2018-03-07 12:12:46新京报新媒体 ·作者:孙兴杰
原创版权禁止商业转载授权

白宫经济委员会主任辞职,对“美国自利”的消极抵抗 |新京报快评

2018-03-07 12:12:46新京报新媒体 ·作者:孙兴杰

来自华尔街的科恩是“国际人”,是全球化的受益者和拥护者,如果加入特朗普的贸易战,无疑是自我否定。

  

▲美国白宫。 图片来源:新华社

  白宫经济委员会主席加里· 科恩决定辞职。这位前高盛总裁最终还是受不了自己的老板,选择了自我放逐。科恩辞职的传言之前就在媒体上有报道,现在也算是靴子落地了,白宫终归是特朗普的,助手终归是助手。而科恩辞职消息刚出来,就有很多全球500强的公司来联系他,科恩的“钱途”恐怕要比白宫更好。

  特朗普在会见瑞典领导人的时候说,很多人都希望在白宫工作,在椭圆办公室、在白宫西翼有一块自己的地方。他也否认了关于白宫陷入混乱的说法,有些人来了,有些人走了,人员流动是正常的。

  这样的观点还停留在特朗普大厦。助手或者顾问并不能做决策,每次招募员工都是一次冒险,如果不能配合特朗普的“激情”的话,那就要把他开掉。至于日常的管理中,特朗普对自己的手下还是抱有警惕的,在他的“商业宝典”中也有这样的话:“人们总想以他们的方式来利用你。你必须让他们知道谁是老板。”对于媒体所说的“白宫混乱”,特朗普还是以“假新闻”来还击。

  科恩没有透露自己辞职的原因,但是在这个时间节点辞职,也是一种“弱者的反抗”,在特朗普面前,科恩就是弱者。至于原因非常明显,科恩既然阻止不了特朗普的贸易战,那也不愿意与特朗普为伍。

  白宫几乎无差别地对钢铁征收25%、对铝材征收10%的关税,打响了全球贸易战。而特朗普在推特上毫不讳言自己在做什么,“贸易战很好,也容易赢”。来自华尔街的科恩是“国际人”,是全球化的受益者和拥护者,如果加入特朗普的贸易战,无疑是自我否定。

  

▲科恩2009年出席达沃斯世界经济论坛年会的资料照片。图片来源:新华社

  科恩对于特朗普主义,也就是“美国优先”是有颇多疑虑的,在特朗普两次出访之后,科恩都与美国防长马蒂斯在媒体发表文章来解释何为“美国优先”,提出了“美国优先并不等于美国独行”,这个观念基本被特朗普接受,也在今年的达沃斯世界经济论坛上讲过。

  但是最近特朗普配备的贸易战的团队,商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽以及国家贸易委员会主席纳瓦罗的曝光度突然增加。可以看到,白宫内部不仅有团队之间的分歧,也有理念的区别,表现出来就是权力的博弈,科恩的辞职代表着建制派对特朗普主义的阐释失败了,对特朗普行为的规制也失败了。

  除了科恩之外,最近白宫的人事变动比较多,白宫通讯主任霍普· 希克斯辞职,而副国家安全事务助理也可能会辞职。每次重大的人事调整都意味着特朗普主义的重心转变,班农代表的民粹主义并没有因为班农的去职而消失,只是有一段沉寂。而科恩的辞职也意味着建制派在特朗普主义的解释权上遇到了很大的障碍。

  特朗普的做法似乎是一年的轮回,又回到了去年这个时候的“牛仔风格”。当然,这并不意味着保护主义会能够主导白宫,特朗普还是要建立白宫新的权力平衡,最终,特朗普主义还是由特朗普的性格以及理念来决定的。

  现在的“美国优先”越来越变成了“美国自利”,美国越来越抛弃了曾经创建的那一套多边主义国际经济体系,当然,特朗普主义的狂奔已经并且还会遇到各方面的反弹,而第一弹就是科恩的辞职。

  □孙兴杰(学者)

编辑:孟然 杨林鑫 李瀚伟 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版