2018-04-10 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普以商贸逻辑处理大国关系很危险

2018-04-10 02:30:16新京报

作为总统,太多的违反常规和反其道而行之,自然也会让整个国家成为“麻烦制造者”,进而失去战略信誉。

  ■ 观察家

  作为总统,太多的违反常规和反其道而行之,自然也会让整个国家成为“麻烦制造者”,进而失去战略信誉。

  据报道,近日美国总统特朗普在推特上表示,中美将就知识产权达成协议。特朗普在推特中说:“习近平主席和我永远都是朋友,不管两国在贸易争端上发生什么事。中国将取消贸易壁垒,因为这是正确的做法。税收将是互惠的,双方将就知识产权达成协议。两国都会有美好的未来!”

  为了迫使中方让步,特朗普政府最近不断挥动贸易大棒,最近更是放话要对1000亿美元中国商品加征关税。有意思的是,在这项决定公布之前,特朗普并没有与幕僚进行深入沟通和讨论,身边人窘态百出,国会措手不及,美国金融市场也陷入了恐慌。

  看起来,特朗普要的效果是:美国需要承受必要的代价,但更要让对手感受到猝不及防的压力。不过,当得到中方更坚定回应后,特朗普又反过来“圆场”。这样一放一收,特朗普原本在生意场上的狡黠、娴熟和老到一股脑儿表现出来。

  但对于美方而言,这种带有浓郁“商业疯子”味道的攻击性施压策略,是一把双刃剑,尽管可能扰乱对手的定力和布局,也容易让自身陷入被动和风险之中,实属得不偿失。

  拿中美贸易开刀,特朗普政府要的是绩效,但拿贸易摩擦换选票,回旋余地和实际效果都非常有限。为了争取制造业白领的支持,特朗普不但大力推动减税,而且不惜拿企业开刀,把企业高管和股东搞得眼花缭乱。利益才是最大的理性,对华“贸易摩擦”不断升级,边界也会不断加宽。短时间内,产业工人找工作可能相对更容易,但同时日常开销也会攀升,生活境遇未必能改善多少。而且,接下来,更多因中美贸易获利的企业主和农场主会被放到火上烤,而这些人,长期以来都是共和党的坚定支持者。这样搞下去,不仅共和党会在中期选举中前途难卜,而且会影响到特朗普的“全民总统”梦。

  作为生意人,特朗普可以以冒险为乐,让赌性和胆量成为开拓的动力,但作为总统,太多的违反常规和反其道而行之,自然也会让整个国家成为“麻烦制造者”,进而失去战略信誉。作为“世界领袖”,美国禁不起这样长时间的折腾。最近一段时间以来,特朗普政府扔掉了不少运行还不错的国际经济对话、磋商和谈判机制,直接把美国的单方制裁清单抛向了许多国家。用新任总统安全事务助理博尔顿的话讲,就是要用“休克疗法”式的施压方式,让子弹多飞一会儿,对手才可能让步。但实际上,这种方式所抛弃的,不仅有既有协议,还有美国长期看重的自由主义原则。

  在生意场上,特朗普愿意与有实力的竞争对手斗,而且有时会不计身段去争一些不起眼的“小钱”。甚至威胁对手,“如果再敢玩花样,让你吃不了兜着走”。但在国家之间,多样性才是根本,只把本国规则奉为圭臬,却不管这些规则是不是已经得到了国际承认,只把本国利益放在首位,却不管这些利益是不是损害了其他国家的正当权益,只会让美国落下“霸道”的恶名。

  凡事相互尊重坐下来谈,开放合作互利共赢才是王道。否则,很容易把己方置于只能赢不能输的境地,堵住对方退路,也让自己无路可走。

  □史华泽(学者)

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版