2018-05-17 02:30:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

天津人才新政,背后是怎样的动力?

2018-05-17 02:30:11新京报

  ■ 观察家

  许多其他城市也都出台了人才吸引新政,有些甚至比天津的人才新政还要优惠。天津的人才压力可想而知。

  据报道,5月16日,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。据天津市副市长孙文魁介绍,“海河英才”计划突出战略性新兴产业发展需要,在高层次创新人才、急需紧缺专业人才等8个方面提出一系列人才创新举措。“海河英才”计划在人才落户上改革力度较大。其中提到,本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理直接落户。

  这次天津的“海河英才”计划甫一公布,就吸引了不少舆论的关注。算起来,“海河英才”计划,已经不是天津年内第一次出台吸引人才的优惠政策了。此前,天津曾印发《天津市进一步加快引育高端人才若干措施》,创新推出了“租房落户”政策。而这次出台的“海河英才”计划,更是在年龄上放得更宽,落户的条件上也更为优惠。

  眼下,不仅天津,许多其他城市也都出台了人才吸引新政,有些甚至比天津此次人才新政还要优惠。在这种背景下,天津的人才吸引压力可想而知。除此之外,作为人口超千万的超大城市,一个直辖市,最早开放的沿海城市,天津的压力又可能会负有更多一些其他城市很难体会的意涵。

  在近代史上,天津曾经拥有许多其他城市所无法比拟的辉煌。

  天津是洋务运动的重要基地之一。这里曾经诞生过第一条自建长途电话线,第一条连接大城市的正式铁路,第一所现代公立大学,以及最早的现代城市公交。一直到建国初期,天津都是唯一能与上海比肩的工业城市,是全国学习的榜样。

  实际上,即使在改革开放以后,天津的表现也一直不俗,其经济发展增速,曾经有20年的时间长期处于领跑位置。比如,2010年,天津GDP增速为17.4%,位居全国之首,此后更是连续三年问鼎全国。

  但是,或许也是因为这些曾经的荣耀,近几年天津的经济下滑,则更加为人所瞩目,当然也会给天津这座城市带来更大的压力。

  比如,刚刚公布的一季度经济发展数据,天津GDP仅增长1.9%。相较于去年同期,大幅下滑了5.5个百分点。实际上,去年天津地区的GDP也仅仅增长了3.6%。

  经济数据上的下滑压力,部分是因为天津正在经历经济转型升级,是可以理解的。在经济进入转型期之后,曾经高度依赖的钢铁、石化等传统工业正在式微,而以机器人、高新材料为代表的新兴产业又无法立刻取代旧产业,相对固有的强大的国营经济,民营经济亦发展不足,加上服务业发展增速也不快,难免显露“疲态”。

  虽然相对过去来说,城市经济发展的速度以及单纯的GDP数据,不再像戴在头上的紧箍咒。但是,面对巨大的“落差”,面对经济下滑的压力,作为曾经的经济发展“排头兵”,当然更有动力奋起直追。

  这或许,也是如今天津急切渴望人才、尤其是能帮助其转型的人才的真正原因所在。而从天津人才政策的力度,以及其“升级”的速度和幅度中,也不难发现它的这种渴望。

  新的人才,意味着新的血液。通过“海河英才”计划,天津肯定能吸引来更多优秀的年轻人,其经济发展和转型升级,也必然多了一些保障。

  □温文(媒体人)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版