2018-09-06 17:36:53新京报新媒体 ·作者:葛书润
原创版权禁止商业转载授权

抑郁症女孩跳崖自杀:这份遗书里满是她与抑郁症斗争的血泪 |新京报快评

2018-09-06 17:36:53新京报新媒体 ·作者:葛书润

  9月4日,峨眉山景区金顶“瑞吉山石”处,一位年仅21岁的女孩在众人的声声劝阻中,仍毅然决然地纵身一跃,跳崖身亡。

  随后,一份跳崖女孩的遗书流传于网络,这份遗书里,满是女孩与抑郁症斗争的血泪。

  “……我一直活在噩梦里,不,比噩梦更可怕。”

  “就像一只看不见的手,一点,一点,一点得把我的灵魂从身体里拖出来。”

  ▲网传的女孩遗书

  虽然她选择了自杀,但她依然是一位坚强的女孩,在遗书中,她记录了自己一次次“用不多的意志对抗身体的本能”,她为了缓解抑郁搬家、当兵、蹦极……但即使是用尽全力去对抗病魔,抑郁症依旧如梦魇一般缠绕着她,在任何脆弱的时刻袭来,让她的一切努力化为乌有。

  这是个不服输的女孩,即使在疾病低头之前,她仍这样写道:很多人把这种病当成脆弱,想不开,我想说不是的,我从来不是个脆弱的人。

  网友们对女孩的逝去,有同情,有祝福,但更多的是理解。

  据 WHO (世界卫生组织)调查,目前全球至少有 3.5 亿名抑郁症患者。据@人民日报一项调查估算,中国抑郁症患者已达9000万,但近七成没有被“识别”出来。我国每年有30万人自杀,抑郁症是其最主要原因。

  新京报书评周刊刊发的《我们对于抑郁症几乎一无所知》一文中便曾指出:

  抑郁症并非单纯的心理疾病,它和糖尿病一样,有其深刻的生物学根源,因此它并不像人们平时理所当然认为的那样,只是心态不好,想开一点就好了。抑郁症有很多可能的起因,对于抑郁症的诊断和治疗都要听从专业人员的建议。目前为止,治疗最方便最快速的手段是药物治疗(可以采用的心理治疗包括支持性心理治疗、认知治疗、行为治疗、人际心理治疗等)。

  识别并帮助抑郁症患者,帮助他们排除自杀的倾向,是一项十分重要的医疗工作,但亦是一个需要被正视与重视的社会命题。

  女孩在遗书里也写道:

  “我不是没有去倾诉过……不是没有尝试过求救,然而,要不就是被当成笑话,要不(人们)就是觉得我想不开。”

  如果她能早一点找到一个可倾诉的人,早一点接受专业的抑郁症治疗,结果会不会大不一样呢?

  同样因抑郁症自杀的女作家林奕含在她最后的文字《石头之爱》里写道:

  “精神病患的定义是:无论与谁在一起,都无法真正幸福。做什么美人、千金、天才,我只想健健康康地爱人,健健康康地被爱。”

  抑郁症像一块大石头,压在无数健全却不健康的生命上,如林奕含所说的那样,“‘石头两个字的‘口’部分写得极饱、极深、极刻……象形那幼小、却如此巨大的悲伤。”

  搬开这块巨石,依靠患者的自救远远不够,希望下次,这些关爱、理解和温暖,能够来得更早一些,早于死亡将如此坚强的生命从我们的身边夺走。

编辑:新吾 葛书润 刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版