2018-10-11 09:35:46新京报新媒体 ·作者:西坡
原创版权禁止商业转载授权

遭东台连“怼”6年,“百强县”榜单应经得起质疑 |新京报快评

2018-10-11 09:35:46新京报新媒体 ·作者:西坡

评选机构可以有自己的利益,但公信是其生命线。

▲“百强县”榜单。 视频来自新京报“我们视频”

  文 |西坡

  近日,被称为民间版的全国百强县榜单——2018年中国中小城市科学发展指数研究报告发布。该榜单是中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构构建的中国中小城市科学发展指数系统工程,已经连续发布了14年。

  榜单发布后,进入榜单的各县(区)的官方发布平台纷纷撰文加以介绍,其中不少冠之以“喜讯”,但也有“落榜生”表达不满。

  江苏省东台市通过官方新媒体平台“东台发布”对这份百强榜进行“揭批”,对评选程序和评选结果表达了抗议。官方亲自上阵怼一份民间榜单,而且据“东台发布”表示,已经连“怼”六年——如此“执着”倒是贡献了一份耐人寻味的吃瓜戏码。

▲“东台发布”微信截图。

  “东台发布”的质疑是多方面的,比如:这份榜单是以广告形式发布的;疑似只有会员城市才能上榜,入会则要缴纳会费;负责评选的“权威机构”身份可疑等等。“东台发布”甚至直接将这份榜单称为山寨榜单。

  据了解,东台2017年实现GDP790亿元,而在2018年“百强县”榜单中,位列51位的江苏句容,2017年GDP为530亿元。虽然GDP并非唯一指标,但比重应该不会太小。而在中郡研究所发布的2017年百强县榜单中,东台第17次进入榜单,位列28位。而且如此看来,东台“伸冤”倒也有底气。

  在旁观者看来,东台市有关部门似乎没必要为一份民间榜单大动肝火,毕竟它也不会带来多少实际影响。不过入选者的欣喜与落选者的拆台,确实构成了一副有趣的景象。

  地域之间的排名、对比一直很能吸引眼球。谁都希望自己的家乡或自己所在的城市出类拔萃,以证明自己的幸运或眼光。这本是人之常情,与父母晒娃的心理动机没什么两样。

  经济学家讲,地域竞争是中国经济增长的重要驱动力。而这种榜单,就成了检验成效的最直观形式。

▲百强县榜单。

  虽然我建议大家都不要对这类评比入戏太深,但既然民间与官方都有心理需求,自然就有人来做这门生意。

  “东台发布”质疑评选机构或许有利益动机,其实这不是要害。

  众所周知,国际上一些知名的评级机构是私营企业,但其公信力并不会因此受损。归根结底,被评选者在竞争,评选者也在竞争。在一个竞争充分的市场,评选机构的公信力与自身利益是绑定的,如果为了短期利益胡搞,就会损害其长期利益。

  评选机构可以有自己的利益,但必须取之有道,不能使评选沦为一门“花钱买奖状”的游戏。毕竟,地方政府花的也都是纳税人的钱。鉴于此,面对质疑,这份百强榜的评选机构理应出面回应,而不应视若不见。比评选机构的身份、来头更重要的,是评分体系是否科学、评选过程是否阳光透明,这也应该是重点说明的地方。

  □西坡(媒体人)

  征稿:积极稳健有见地,立言笃论需妙笔。或为针砭,或为建言,形诸笔端,皆成评论。新京报评论新媒体诚挚欢迎来稿,一经选用,稿酬从优。投稿邮箱:xjbpl2009@sina.com。

编辑:孟然 马小龙 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版