2018-10-11 16:56:28新京报新媒体 ·作者:张田勘
原创版权禁止商业转载授权

世界镇痛日:免于疼痛折磨是基本的人文关怀 |新京报专栏

2018-10-11 16:56:28新京报新媒体 ·作者:张田勘

  

▲图片来自网络

  10月11日是第14个“世界镇痛日”。世界卫生组织(WHO)认为,疼痛已是继血压、呼吸、脉搏、体温之后的第五大生命体征。

  疼痛的另一种形式是产痛,一直折磨着无数女性,约44%的初产妇感觉“痛不欲生”。然而,无痛分娩作为减轻产痛的有效手段,在中国的实施比例却不足10%。

  人们常常引用美国总统富兰克林·罗斯福于1941年在美国国会大厦发表演说时提出的四大自由,包括免于贫困和恐惧的自由。实际上,人类文明提升和科技成果进步已衍生出另一种自由——免于疾病和疼痛的自由。

  多少年来,首先对疼痛的认知不清和不深入,导致了疼痛一直在折磨所有人的同时,也造成了无数的灾难。由于大脑和神经系统的存在,所有人在其一生中都会受到疼痛的折磨,如生病和受到意外伤害,神经系统总在一波又一波地提醒和刺激机体,疼死了,快快采取行动吧,不然生命难保,健康不再。

  正是这种机制让人在进化中成为万物之首,也同时维持了人的健康和保护了生命。同样是在这样的基础上,人们也产生了一种误觉,有些疼痛是人们必须经受的,如女性分娩时的疼痛,患病时,尤其是患癌症时的持续性和发作性疼痛,以及不明原因的慢性疼痛。

  然而,这些疼痛一旦长期刺激和折磨人时,人就会陷入进化所设计的陷阱,受到疼痛的虐待。一个比较简单的解脱方式就是自杀。2017年8月31日,陕西榆林一待产孕妇难忍剧痛跳楼身亡,目前看就是疼痛难忍的结果。

  ▲图片来自视觉中国

  面对疼痛,主要是生理疼痛,现代医学早就有很多方法来止痛。即便是对癌症晚期患者的止痛可能会造成药物依赖,临床上也提倡适当使用,以减轻和去除病人的痛苦,从而从人道关怀升华到人文关怀,让病人活得更有尊严。

  对于女性,当然更有理由让其在分娩时以无痛的方式完成这一人生的重要历程。

  而这首先要纠正分娩之痛是不可避免的、也是可以忍受的这种陈旧观念。即便是男性,在体验电流模拟宫缩刺激的分娩阵痛时,大部分到7-8级都忍受不了。既然男人都忍受不了,为何要让女人忍受呢?

  其次,当科技发展为人们能提供免于疼痛的折磨和肆虐时,为何不利用科技的力量既减轻女性的疼痛,又不会造成副作用呢?

  今天,无痛分娩(分娩镇痛)早就在国际流行。在美国,无痛分娩率高达85%,加拿大约为86%,英国更高,达到98%。但是,中国的无痛分娩比率仅仅不足10%。

  究其原因,除了观念滞后,还在于部分人对此举副作用的担心。

  但分娩镇痛有多种方式,完全可以选择那些相对简单并且效果好,不会造成副作用的镇痛技术,而且这些技术已经经过国外临床循证医学的检验。

  在中国推广无痛分娩要克服现有的瓶颈,如收费高、麻醉医生少等。如果能在这些方面改进,让一般医院和基层医院也拥有麻醉医生和提供无痛分娩服务,就可以把对女性的呵护提升到应有人文关怀的层次。

  □张田勘(科普学者)

编辑:李冰冰 刘喆 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版