2018-10-12 02:30:24新京报
原创版权禁止商业转载授权

违章15次被退婚,是价值观上的隔膜

2018-10-12 02:30:24新京报

  一家之言

  

  最深刻的隔膜,永远都是价值观的隔膜。

  近日,一位网友自爆自己10个月开车违章15次,无意中被女友发现,不但被女友拉黑,还闹到了退婚的地步。眼下婚礼和酒席都筹备好了,自己想挽回,却不知道该怎么办。

  从这位网友提供的微信聊天和违章截屏来看,小伙在上海工作,是否为上海人不能确认;两人聊天分歧较为严重,女方表示自己父亲开车十几年从不违章,车品见人品,所以违章的男人不能嫁。

  而男方则认为开车肯定会违章,十几年都不违章的司机不是人,是神。

  这个从某论坛流出的事件经过多家媒体的转载报道后,引发更大规模的讨论。网友的意见没有任何意外地分成了两派,有人认为违章很常见,无关人品,也有人认为车品即人品,女方果断退婚,跳过了一个大坑,值得庆幸。

  但网友毕竟都不是当事人,男方和女方最终结局如何,是从此分道扬镳,还是过阵子又和好如初,对他们来说并不重要。

  分歧源于价值观与沟通方式的双重障碍

  回到男方的困惑本身,为什么10个月15次违章的行为,最终会触发一场婚礼的取消,问题到底出在哪一方呢?

  很显然,这种问题没有标准答案,因为问题的根源并不是15次违章,而是他们沟通上的障碍,这种障碍,既源于价值观的不同,也与沟通方式有关。

  首先,双方对频繁违章的看法有着根植于各自生活经历的明显不同。女方的参照系是自己的父亲,而自己父亲因为一个老朋友违章出了车祸,一坐轮椅几十年的案例,开车一直都非常小心翼翼。

  所以,她的父亲有着超乎寻常的安全驾驶记录,十几年都未曾违章。拿着神的标准来衡量人的行为,怪不得女方看到15个违章信息会大惊失色。

  其次,在出现对违章行为的价值判断分歧之后,双方都没有选择调整自己的频率。从对话来看,男方做出了一定程度的“调适”,比如“我可以改的,我以后尽量不违章好不好”的请求。

  不过,“尽量”这个副词的使用太过糟糕,直接点燃了女方的储备火药桶,而女方爆炸之后,男方也不干了,用“谁也不敢保证开车不违章”来回击女方,并且丢出一个中型导弹——你不够体谅我。

  双方你来我往,热闹得很。但仔细一看,其实说的不是一回事。女方强调的是男方在态度上必须坚定表态今后不违章,但其实也就这么一说,态度比实际更重要,奈何男方不明白;而男方一直在纠结的是事实,理论上99.99%的人开车都会违章,男方说得当然更有根据。

  男女之间吵架,女方更关心男方态度,而男方则更关心道理本身。最终,男方争赢了道理,也输掉了老婆,赢了的同时也输了。

  这个时代的女性对婚姻质量提出更高要求

  最后,要说明的是,在双方都已经着手筹备婚礼酒席的背景下,却因为男方频繁违章导致婚礼取消,更大的原因在于今天这个时代的女性,对婚姻质量提出了更高的要求——除了物质上的要求外,价值观是否统一也成了重要“考核”指标。

  就拿事件的发生地上海来说,上海,作为亚洲女性地位最高的城市,有着为数众多宁愿单身,也不愿将就的白富美。

  这些宁愿孤独也不将就的白富美,未必都是因为男方硬件上不达标而“剩下”。他们对男方的绅士、有趣、责任感等软件的要求也很高,在上海,恰恰是软件的标准更精细,可供匹配的男人太少了。

  套用某女星“我就是豪门,还要嫁什么豪门”的话,不少年轻貌美的高学历女人,自己的经济能力就很不错,所以对男方的物质要求反而可能会降低。只要你有潜力、有上进心和责任感,还很幽默,我愿意跟你共同奋斗,多等几年没关系。奈何,这样的男人还是太少了。

  再后退一步,许多白富美主动选择了“剩下”,因为相比嫁给一个价值观跟不上自己节奏的男人,一套房、一只猫和一群闺蜜所构筑的日常生活,可能要幸福一百倍。这可能才是违章男被未婚女友拉黑的真正原因。

  □尼德罗(媒体人)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版