2018-10-12 11:12:31新京报新媒体 ·作者:张丰
原创版权禁止商业转载授权

“你不跟人讲道理,就会有刀来跟你讲道理”也是种不讲道理 | 新京报快评

2018-10-12 11:12:31新京报新媒体 ·作者:张丰

“你不跟人讲道理,就会有刀来跟你讲道理”,这是用自己的毁灭换取问题的解决——这根本不是“解决”问题,而是重新制造一个更大的问题。

  ▲男子因邻居狗吠影响睡眠,男子交涉无果持刀伤人;来源:新京报动新闻。

  前两天,宁波高新区发生一起惨案。王某某因邻居陈某某养的狗常吠影响其睡眠,多次交涉未果,心存怨恨,持刀将陈某某及其丈夫、女儿杀害,他被警方当场抓获。

  这是一起本可以避免的悲剧。双方因为本可以解决的小事(狗叫影响睡眠)发生争执,最终发展到提刀杀人的暴力犯罪,让两个家庭都陷入苦难之中。很多人认为这是对养狗人士的一个提醒,只不过代价实在太过惨痛。

  目前我们还无法得知双方沟通的细节,但是类似的冲突在城市生活中非常普遍。搬入一个新小区,邻居家的装修声可能让你抓狂;半夜狗叫同样会带来苦恼,有时候你甚至无法判断叫声来自何方;不远处的工地,运渣车的轰鸣声同样让你感到不快。

  非常遗憾,这是我们城市生活的一部分,有些问题可以通过投诉相关部门来解决,有的可以走法律途径,但确实会有一些问题,棘手得让你难以解决。

  最终,你能选择的,或许是睡觉时戴上耳机。幸运的是,这些噪音问题,往往都只是持续“一段时间”,过一段时间,也就风平浪静了。

  种种噪音,对受到影响的人来说当然极不公平,为此苦恼也很难免。但是,有一种声音确实值得警惕:如果你协商不能解决,最终就得诉诸暴力;你不解决问题,就有人提刀来解决问题。

  在宁波这起因狗吠而起的行凶事件中,有不少网友根据警方通报提到的“多次交涉未果”认为,陈某某一家不讲道理,如果他们能够顾及王某某的感受,早点去解决这个问题,就不会遭致今日的横祸。所以他们认为,陈某某一家的悲剧有些“咎由自取”。

  

  ▲ 宁波高新公安局通报

  据此有人生出这样的观点:“你不跟人讲道理,就会有刀来跟你讲道理”,不少网友的跟帖中,也表达出类似的情绪。

  类似论调此前也曾出现过。在去年扰攘一时的“武昌火车站面馆老板遇害案”中,也有自媒体根据讹传的“面馆老板欺生多要价且出言羞辱”的情节,得出“只听得懂菜刀的语言,就有菜刀教你讲道理”的结论,这最终也被证实为谣言。

  不得不说,这般论调实在足够荒唐:“你不跟人讲道理,就会有刀来跟你讲道理”,这是用自己的毁灭换取问题的解决——这根本不是“解决”问题,而是重新制造一个更大的问题;这种表意所表露的非此即彼、不留任何缓冲空间的暴力倾向,也非常危险。

  在现代法治国家,用暴力来解决问题,永远不是一个值得提倡的选项。但是在网上,我们却常常看到有人为这样的“刀客”欢呼,赋予“刀客”以正义的形象。当然,这并不意味着他们也会马上效仿,他们只是把自己不能解决的问题,寄托在这些刀客身上。

  这种欢呼,是发泄,也是一种示威。但是,这种发泄所营造的氛围终归是有害的。

  我们一方面感叹一些人的戾气越来越重,一方面又在网上制造戾气。有时候,“舆论”和“行动”会形成一种恶性循环,对暴力的鼓吹,会在意想不到的地方收获恶果。

  耐人寻味的是,很多人为“拿菜刀讲道理”叫好或辩护,是以捍卫规则为名,却殊不知,鼓吹暴力本就是另一种破坏规则。

  一个理性的人,是不会拿刀砍人的,在举刀的时候,他一定是失去了理性判断,他不会想到后果,这是一个悖论——我们总是只能劝说那些拥有理性的人。

  但不管如何,现代人应该牢牢树立一种意识,法治而非暴力才是解决问题的最优项。

  文 | 张丰

编辑:新吾 王晓琳 杨凯文 校对:郭利琴

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版