2018-11-02 17:39:45新京报
原创版权禁止商业转载授权

中国首个自动驾驶之城为什么会是长沙?

2018-11-02 17:39:45新京报

无论是美国西部的凤凰城,还是中国中部的长沙,能够率先成为自动驾驶开发商的垂青之地,显然有着“特别”之处。


一周之前,谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶公司Waymo宣布其自动驾驶汽车开始提供商业化的出租车服务,并选择美国亚利桑那州的凤凰城投放自动驾驶汽车,向该城的乘客收费。这使谷歌成为首个推出商用服务的无人驾驶汽车开发商。


凤凰城地处美国西部,此前并非互联网公司重点关注的地区,也非谷歌最早投入无人车测试的地方,但随着全球自动驾驶赛场的激烈,凤凰城逐步走到了聚光灯下。


和凤凰城同样,在区位、时机都不占优势的长沙,这座位于中国中部的城市,也迎来了同样的机会。10月底,百度公司与长沙市政府、湖南湘江新区管委会达成全面合作,双方共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将长沙打造为自动驾驶之城。为此,百度计划在2019年在此地区投放100辆自动驾驶出租车。


倘若长沙能够像美国凤凰城一样,抓住自动驾驶行业的发展机会,率先在全国完全智慧交通、自动驾驶的落地,无疑将会是长沙的再生与转型。


不过,话说回来,无论是美国西部的凤凰城,还是中国中部的长沙,能够率先成为自动驾驶开发商的垂青之地,显然有着“特别”之处。下面我们将通过几组数据,尝试为大家解读,长沙成为中国首个自动驾驶之城的原因,而谁又将会是下一个自动驾驶之城。


为什么是这九个城市


截止到10月底,全国已经有开放自动驾驶汽车进行测试的城市包括北京、上海、杭州、深圳、广州、重庆等十几个城市。在此次分析中,我们将选择北上广深4个一线城市,以及杭州、重庆、长沙、天津、无锡等5个新一线城市,作为对比城市。


基于自动驾驶汽车的特点,我们将从以下五个维度入手,也就是从人口密度、汽车保有量、城市拥堵程度、人均GDP以及相关政策等展开。这些维度涵盖了人、车、路、经济和政策五个方面。


长沙成为首个自动驾驶之城的“秘密”


自动驾驶汽车一旦落地,首先需要解决的就是如何和人打交道。这可比与汽车打交道难多的。汽车与汽车之间,可以通过传感器和网络,无时无刻地传递彼此的信息与状态,从而达到相互协作的目的。但显然与人不可能做到如此。如何与人打交道,势必成 为自动驾驶汽车落地首先要解决的问题。


在这九个城市之中,长沙并非人口大城。2017年,长沙的常住人口仅有791.81万人,不足800万人,仅仅是重庆的25.7%、上海的32.74%,北京的36.48%。不仅整体人口数量小,就是人口密度上,长沙同样也是排名靠后,在这九个城市中排名第7。而北京、上海在相比之下,无论是常住人口数量,或是人口密度,都是远远超过长沙的。


图1 九城市的人口密度


人口数量相对较少,汽车的保有量自然也跟着少。长沙全市的汽车保有量在九个城市中排名倒数第二。2017年,长沙市的汽车保有量为216多万辆,比北京的564万辆汽车,少了不止一倍。


不过,让人意外的是,从每万人汽车保有量上看,长沙则一下子上升到第二名,达到273.44辆,北京紧随其后,接近260辆。


图2 九城市的万人平均汽车保有量


虽然长沙的每万人汽车保有量上排名第二超过北京,但这并不妨碍长沙市的交通情况优于其它城市。高德地图发布的《2018年Q2中国主要城市交通分析报告》数据显示,在上述九个城市之中,北京在高峰时期的拥堵延时指数最高,达到2.095,全天的拥堵延时指数则排名第二,为1.729,略弱于广州的1.749。长沙整体上排名靠后,其高峰拥堵延时指数为1.77,排名第6;全天拥堵延时指数为1.513,排名第7。


图3  九城市的全天拥堵延时指数


中国“凤凰城”逆袭的关键


位于美国西部的Waymo自动驾驶汽车已经开始收费。对于具体的收费标准,目前Waymo公司尚未公布。但Waymo公司强调,目前处于商业化早期阶段,因为收费只是为了测试价格模型。虽然百度自动驾驶汽车真正落地还有一段时间,但未来自动驾驶出租车如何收费,估计也是有所考虑。


长沙虽然人口不多、汽车不多,GDP也是不多,但人均GDP却是“很多”。长沙的GDP在九个城市中位列倒数第二,但人均GDP却仅次于深圳、无锡和广州,超过北京和上海。所以,有了这坚实的“钱包”作为基础,未来自动驾驶汽车真正落地,长沙或许将具有很不错的商业前景。


图4 九城市的人均GDP


而这大概也是长沙市政府积极“拥抱”自动驾驶的原因吧。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示:“人工智能时代正在加速到来,谁抢占了战略先机,谁在高质量发展、新旧动能转换上就能赢得主动。”


所以,虽然从时间上看,长沙并非最早推出自动驾驶汽车指导意见或相关规范制度的城市,在九个城市中仅排名第5,但整体的行动却是最快的。比如在发放的自动驾驶路测牌照上,长沙虽然不是最多的,但种类却是截止到目前,全国发放种类最多的,涵盖智慧公交、智能驾驶乘用车、智能驾驶环卫作业车、自动驾驶重卡4种类型的道路测试号牌。


图5 九城市开放自动驾驶路测的道路长度


这种反应速度,同样可以从入驻进行路测的企业数量看到。从获得路测牌照的企业数量上看,重庆、北京和长沙排名前三。重庆目前已有长安、百度、一汽、东风、广汽、吉利、福田等车企参与路测,北京则有百度、腾讯、滴滴、蔚来、小马智行、戴姆勒、奔驰、奥迪中国、北汽新能源等企业,长沙则有百度、酷哇机器人,中联环境、中车时代电动、长沙智能驾驶研究院有限公司等企业入驻,数量上并不弱于北京、重庆等先发城市。


图6 九城市发放自动驾驶路测牌照数量


所以,整体来看,长沙虽然在时间上并未占优势,但在反应速度上却并不慢。


谁是下一个中国自动驾驶之城


综合对比了这九个城市的情况之后,哪个城市和长沙最相似呢?答案可能是杭州。


图7 九城市在五个维度上的相似度,虚线为长沙,绿色线为杭州


自动驾驶技术当前还远未到完全成熟的时候,其落地也就需要谨慎而行,考虑到城市交通道路的各种情况。所以,对人、车、路、政策等各方面都有相应的要求。尤其是前面几项基本条件。道路基础设施不够好、交通太过拥堵、路上行人过多,都可能导致自动驾驶汽车出现问题,影响到其最终的落地。


图8  九城市在五个维度上彼此的差异性(离得越近,说明在该维度上越相似)


所以,这或许也是北京、上海等城市,无论是聚集的自动驾驶企业数量,或是在时机、政策开放程度上一点也不输给诸如长沙这样的城市,但是受限于自动驾驶技术本身以及车企商业化道路上的谨慎,反而是长沙、杭州这样的城市更有利。


以上数据根据公开资料整理


□关山


编辑:林维 实习生:张晓旭 校对:郭利琴


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版