2018-11-05 16:48:51新京报 编辑:李冰冰
原创版权禁止商业转载授权

当今的商业写作有可能超越金庸吗

2018-11-05 16:48:51新京报

在过去的时代,全民都是男看金庸古龙梁羽生、女看琼瑶亦舒。如今,虽然不再有金庸、琼瑶这样的人物了,但这并非意味着商业文学的衰落。

▲金庸 图/视觉中国

2018年10月30日,武侠小说泰斗金庸去世,朋友圈被整齐划一地刷屏。其中,最常见的一句话是:一个时代结束了。

确实,金庸非常成功,他从事的虽然是商业写作,但是文学性也得到很多人的赞扬。但是,一个时代真的结束了吗? 

说这句话的人,大概是不怎么看当今的商业写作——主要是网络文学的。实际上,今天的商业文学写作依然极为繁荣。

最近,中国音像与数字出版协会发布的《2017年网络文学发展报告》指出,2017年网络文学驻站创造者数量已达1400万,签约量达68万,其中47%为全职写作,并且,20岁以下的新一代创作者群体已经崛起,占比已经超过10%。到2018年,全国的网络文学读者规模已经突破4亿,人均消费30.9元。2017年网络文学市场营收规模129.2亿元,同比增长35.1%。

从数字上看,网络文学一片繁荣。那么,从内容上看又如何呢? 

首先,网络文学分类更加精细化,比如,宫斗、都市、玄幻等等。每一个分类下又有很多子分类,不同的读者群体,都有一大堆作者试图来满足他们,“长尾效应”得到充分的体现。

其次,从内容深度来看,固然大部分网络文学走的是“爽文流”(目的就是满足读者的白日梦想),但也有很多网络文学试图加入一些人生、人性的思考。毕竟,即便在网文读者中,也有很多人愿意一边娱乐,一边思考一些问题的。

网络上有句话说,金庸去世,“35岁以上撕心裂肺,30岁以下无人问津”。有人总结,这是因为,武侠一次最多打几十人,而现在的魔幻、玄幻小说中的修炼者,可以打几千人甚至打一支军队,更加刺激,自然更能吸引年轻人;但是,武侠小说中的那股侠义精神、对人性的描写等等,则难以寻觅了。

其实并非这样。一些优秀的网络小说不仅继承了金庸们的传统,并且,其表现出的世界也更加丰富了。比如,在金庸的小说里,大侠都是不用操持生计的,也不知道他们的钱是哪来的,而现在一些优秀的网络小说,则考量商业上的成败,人性也得到比金庸世界更多维度的展现。又比如网络武侠小说中的武侠世界,各门派争夺势力范围、小人物如何在门派中往上爬,都是传统武侠小说中看不到的。

很显然,这些作品更加贴近现在的年轻读者的生活,所以,他们不看金庸而看网络小说,也就可以理解了。

在商业利益的驱动下,作者们对各种商业写作技巧也运用得越来越娴熟。比如,人们夸《红楼梦》时,有一句话,叫“草蛇灰线,伏脉千里”。但这样的技巧在网络小说中一点都不少见。至于多线叙事、悬念设计等等,也是常见的技巧。 

在过去的时代,全民都是男看金庸古龙梁羽生、女看琼瑶亦舒。如今,虽然不再有金庸、琼瑶这样的人物了,但这并非意味着商业文学的衰落。

就像演艺界,以前周星驰周润发、四大天王老少皆知,而今天的演艺明星很难达到这样的程度,每个“小鲜肉”都只能依赖自己的细分粉丝,但是,细分的市场繁荣其实是超越前一阶段的繁荣的。

网络文学的繁荣,体现了商业的力量。如果你问,今天的商业写作固然整体上是繁荣的,但具体到作品,可能出现超越金庸的作品吗?我的回答是:很有可能,这几乎是未来必然会出现的情况。

□邓新华(媒体人)

编辑:李冰冰 校对:郭利琴

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版