2018-12-04 10:40:19新京报 编辑:李冰冰
原创版权禁止商业转载授权

韩国成首个5G商用国家,但全面商业化还早

2018-12-04 10:40:19新京报

5G实现真正产业化依赖基础设施的建立与配套,从目前的时间表来看,除了韩国噱头式的小范围、少频段商用,其他国家的整体普及都是一个系统工程。

▲资料图。图片来源:视觉中国

据报道,自12月1日起,韩国3大电信运营商联手在国内推出5G商用通信服务,这意味着,韩国成了全球首个启用5G商用服务的国家。

这次韩国5G商用服务区包含首尔、首都圈和韩国六大广域市的市中心,初期仅为企业提供5G服务,大众想要体验,需随身携带移动路由器,否则就要等到明年3月份才能凭手机连接5G网络。

在5G商业化上面,韩国看起来跑得很快。今年6月拍卖了5G频段,运营商完成了从中频段3.5Ghz到超高频段28GhzSK的分配,韩国科学技术信息通信部要求Telecom、KT和LG U+三巨头在明年3月同时推出5G商用化服务。而本次推出5G商用通信服务,比原计划足足提前了3个月。

这也使得韩国创造了多个“世界之最”,包括全球首个进行5G商用化服务的国家,首个政府主导,统一国内运营商商用化时间的国家、首个将中频段及超高频段同时拍卖分配的国家等。

然而,在世界范围来看,5G的真正产业化、民用化、商业化,还有一个漫长的过程。

最核心的是5G的技术标准虽然得到初步解决,但仍牵扯多方利益。国家要给运营商发牌照,运营商拿到频谱才能走设备招标流程,小范围组网至少有1年的测试期,下沉到三四线城市乐观估计也要五年左右,这是正常逻辑。

只不过任何新技术在商用前都必须经过相当时间的小范围测试,入网需要一系列的安全和质量评估。而在全球范围内5G尚无公认的标准时,国内一些手机制造商推出了所谓5G手机,无非是为了抢个好彩头,好处是没有标准,可以随便蹭热点。坏处是缺乏保障,处罚也没有依据。

5G实现真正产业化依赖基础设施的建立与配套,从目前的时间表来看,除了韩国噱头式的小范围、少频段商用,其他国家的整体普及都是一个系统工程。

5G在中国的进展是大国中最快的,华为9月30日推出了基于非独立组网(NSA)的全套5G商用网络解决方案,明年3月就会有基于独立组网(SA)的5G商用系统,主要问题是5G频段远多于4G,基站数量可能多出3-4倍,所以,完全组网是一个庞大的系统工程。

目前正在进行的是技术研发实验的第三阶段,属于接近实战的拟真演练,只有华为通过所有测试,中兴通讯、爱立信、中国信科、诺基亚等中外厂商完成部分测试,这意味着5G基本完成了试验阶段,具备了商用的可能。年底前,华为、高通都将完成5G芯片的发布和推广,如果一切顺利,第一批真正的5G手机可能于2019年面世。

韩国之外,美国也在去年中期分配了5G频段,特朗普政府还给予了通讯运营商补助,预计会在4座城市进行试点;日本计划2023年完成5G的全国组网;欧盟不久前确立了5G路线图,成员国先就5G频谱的技术使用和分配达成,然后在2025年完成主要城市的普及。

然而,在一片红火的5G热潮中,消费者需要的是却是冷思考。从华为发布的《5G时代十大应用场景白皮书》可以看到,5G的真正价值表现在车联网、智能制造、无线医疗、社交网络、智慧城市等方面,更多是一个产业,而不是消费概念。

目前能够真正使用5G频段的手机还没有出现,纯粹从技术上说,4G足够满足一般需要了。5G的快只是表象,真正的优势是高密度连接支持了万物互联,主要的红利是在物联网、人工智能、无人驾驶、车联网、工业互联网等产业领域,而在我们关注的终端消费市场,我们真没必要急着去当小白鼠。

□虫二(专栏作家)

编辑 李冰冰 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版