2018-12-11 19:10:50新京报 编辑:肖隆平
原创版权禁止商业转载授权

强制ST长生退市,重申资本市场伦理

2018-12-11 19:10:50新京报

在资本市场重申伦理底线,并不是要求资本市场的各参与方成为道德模范,而是要求他们能够尽其职责本分、坚守商业伦理底线,诚信经营、诚实披露信息。

▲资料图  图片来源:视觉中国

据新华社报道,*ST长生11日发布公告称,公司收到《深圳证券交易所重大违法强制退市事先告知书》,深交所拟对公司股票实施重大违法强制退市。除了强制退市之外,证监会还决定,对长生生物责令改正、给予警告,并处以60万元罚款;对高俊芳等人分别处以30万元罚款,并采取终身市场禁入措施。这也是继91亿元天价罚单,并吊销其药品生产许可证之后,长生生物及子公司长春长生迎来的更大的处罚。

此前,沪深交易所正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》,并修订完善《股票上市规则》、《退市公司重新上市实施办法》等规则。由此,长生生物也成为了退市新规发布之后,A股历史上第一次因为重大违法行为而遭遇强制退市的上市公司。

近些年来,伴随着人们生活水平的提高以及消费升级的需求,医疗健康类上市公司不断在资本市场上博得投资者的强烈关注。特别是涉及疫苗这一儿童健康成长中的必需品领域,此类公司更是资本市场的香饽饽,这也使得长生生物在案发之前一直股价长红、倍受追捧。

从今年年中的疫苗案发酵到股价暴跌、公司遭遇ST,再到如今的强制退市,短短半年时间长生生物在资本市场上的急转直下,其实不过是为过去其在商业行为中的违法违规行为的一次买单。疫苗关涉的是孩子的身体健康,更关涉的是千万家庭可以期许的未来。在疫苗安全的问题上,本应没有任何讨价还价的余地。而长生生物在产品生产中的造假行为以及事后的信息披露造假,无一不形成了重大社会负面影响。

作为面向公众投资者的公司,上市公司获得了面向公众融资的权利,也拥有了更高的曝光度,某种程度上说,能够登陆资本市场本身就是对于这些公司的信用背书;他们本应是公司中的合规践行者,同时也应当承担相应的社会责任。诚信既是资本市场的伦理准则,也是资本市场的商业法则。而对于在商业行为中不遵守基本商业伦理、甚至是产生重大社会危害的公司,这一份来自资本市场的“逐客令”,不仅仅是对这家公司的惩戒,更是对于资本市场伦理底线的一次重申。

近年来,作为承担资本市场一线监管职能的自律组织,交易所以保护投资者知情权为目标,不断推动强化上市公司信息披露制度、控股股东和实际控制人的诚信责任以及失信者的责任追究制度等等,取得了相当的成效。在证监会不断加码上市公司信披监管的情况下,A股公司的投资者权益保护程度不断提升。

也正因此,从资本市场的伦理底线出发,在长生生物一案中,下一步值得追问的是,因为公司的违法、失信、欺诈行为而无辜受到牵连的投资者,他们的损失并不仅仅是一句“股市有风险、投资需谨慎”所能够轻易掩盖的。

归根到底,投资者之所以参与资本市场,是基于对于资本市场交易规则的信赖。在资本市场重申伦理底线,并不是要求资本市场的各参与方成为道德模范,而是要求他们能够尽其职责本分、坚守商业伦理底线,诚信经营、诚实披露信息,使得资本市场能够真正成为服务实体经济发展的一个畅通管道,也为价值投资者带来远见的回报。

编辑 肖隆平   校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版