2018-12-19 10:08:20新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

美国成立太空司令部,特朗普要和谁打星球大战?

2018-12-19 10:08:20新京报

成立“太空军”不是特朗普一时心血来潮,但这一项目能否实现,还有不少拦路虎。

▲资料图。 图片来源:视觉中国


特朗普确实是“七零后”,一点也不“佛系”,而是真的刚。

就在上周,特朗普与参议院民主党领袖舒默及众议院民主党领袖佩洛西会晤,因为没谈拢在南部设立边境墙的问题,耍了个脾气,威胁“没有边境墙政府就关门”。

他甚至不惜在直播镜头下“吵架”,搞得民主党的两位领导很不“舒适”。

这周,特朗普又来了个硬动作:他下令成立新的太空司令部作为主要的军事司令部。据美联社消息,当地时间周二(18日),美国副总统彭斯在佛罗里达州的肯尼迪航天中心宣布:总统特朗普已向国防部正式签署命令,成立美国太空司令部。

没错,就是今天这篇文章刊出的日子,距离他在6月18日指示美国国防部启动建立“太空军”的必要程序,恰好半年。

不过呢,这个“高边疆”方案,跟他“筑高墙”相似,都有很多麻烦。

美国参众两院达成一致的《2019财年国防授权法案》就是第一个拦路虎。

《法案》要求在美军战略司令部下成立一个统管太空事务的“二级联合司令部”,但并不是特朗普想要的美国第六大军种“太空军”。

隐隐觉得特朗普这事儿不好办。估计又要吵架了。

一、太空军及其司令部阵仗不小

特朗普口中执念的“太空军”,阵仗可是不小:地位相当于美国海军、陆军、空军、海军陆战队和海岸警卫队五大军种。

其实,成立“太空军”可不是特朗普一时心血来潮,他上台之后就多次表述成立太空军的想法--

半年前他就曾说,“如果谈到保护美国的问题,美国在太空中的(力量)存在远远不够。我们必须让美国在太空中占据优势。非常重要的是,我希望在此责成五角大楼立即开始相关进程,这是必须的,要让太空部队成为第六军种。”

这个想法如果成真的话,“太空军”的地位那将是相当高。目前即使成立也是花架子的“太空军司令部”,也将在这个过程中逐步坐实。

二、 美国搞太空部队不是特朗普首创

“太空军”及司令部如果都实现的话,那美国在太空的实力,那就将继续“提档升级”了。

不过,这个提法,不是美国历史上第一次出现。

忆往昔,五角大楼在1985年至2002年曾组建“美国航天司令部”,这个司令部收编了海军和空军的航天司令部,并节制美国陆军组建的“航天与导弹防御司令部”,它被称为“美国史上第一个跨军种联合作战太空司令部”。

但是,2001年9·11恐怖袭击之后不久,这个司令部就被撤销了,并入了战略司令部,也因此更有利于组建美国北方司令部,保护美国本土。

20世纪80年代美国组建航天司令部的理念,其实是来自“高边疆”理念,高边疆就是指太空领域。

这个想法是由退役陆军中将丹尼尔·奥·格雷厄姆于1980年提出的,他曾任美国国家安全委员会特种计划室主任和国家安全事务助理。

里根总统上台之后,格雷厄姆组建了“高边疆研究小组”,集合了30多位各领域专家,两年后出版了《高边疆--新的国家战略》一书,第一次较为系统地提出了开拓和利用宇宙空间的总构想。

基于这个理念及其构想,里根在1983年提出“战略防御倡议”,俗称“星球大战”计划,拉开了太空军事化的帷幕。

所以说,在特朗普要搞太空部队的设想出来后,很多人将其称为“星球大战计划2.0版”。

三、“星球大战计划2.0版”想干啥?

从特朗普的表述来看,组建“太空军”的战术用途可能不算明晰,更多的是一种战略意图,以至于在美国国会和五角大楼都有不少反对声音。

但是,可以基本做出判断的是:

--跟俄罗斯和中国竞争,想大幅度走在两国前面。

特朗普今年6月18日在华盛顿发表讲话时称,“是我们首先登月。这就意味着,我们永远都是‘第一人’……我们可不希望,中俄或者其他国家来‘带领’我们。我们一直都处于领导地位,我们还有继续行动的巨大空间。”

特朗普不想输给中俄,意思已经很明显了。

--“高边疆”象征美国伟大。

正如特朗普所说“太空军是我们太空地位的象征”。特朗普一方面在地方筑高墙,让那些他不欢迎的人再也不能进入到美国的土地上;另外在天上设边疆,也是要让美国成为高高在上的国家,占据战略主导地位。

可能,特朗普看到了有人说美国登月不为真的传言,然后产生了执念。但这只是个猜测罢了。反正截至目前,没看到他的意愿是如何拔地而起的。

□任孟山(学者)

编辑 王言虎     校对 付春愔





点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版