2019-01-12 17:06:18新京报 编辑:杨林鑫
原创版权禁止商业转载授权

“数百贫困户被曝有小汽车”,还需有个交代

2019-01-12 17:06:18新京报

国家级贫困县被曝数百贫困户拥有小汽车甚至豪华车,而当地扶贫部门面对这一情况表现得“不知所云”,叫人怀疑。

▲国贫县贫困户数百人有车 不乏奔驰奥迪?官方:正调查  新京报动新闻出品

1月10日,有媒体刊发《国贫县贫困户被曝有奔驰奥迪》的报道称,山西隰县数百名贫困户拥有小汽车,有的还是高档汽车,其中有奔驰、奥迪轿车。此外,还存在1人名下有多辆车的情况。11日,临汾市已成立由市政府分管领导任组长,扶贫、纪委监委等相关部门组成的调查组,就媒体反映的情况展开调查。 

国家级贫困县数百贫困户拥有小汽车甚至豪华车,对媒体报道的这个情况,隰县扶贫开发中心并未否认,表示已看到网上流传的表格,称这份表格是从车管所中调取的信息,已安排各乡镇核实。

针对质疑,该中心负责人回应称,有车未必不符合贫困户条件,还得结合是否背户、购车时间、车辆用途、家庭收入等情况综合评定。如果当事人是在成为政府建档立卡贫困户后,为了发展生产购买了汽车,那车辆就是合规的;如果当事人虽然有车,但是家中数人患有疾病、人均收入不达标,那么即使有车也是贫困户。

当然不能绝对地说贫困户就不可以有私家车,现在一些低档轿车特别是二手车,价格并不是很高,算不上奢侈消费品。即便低收入阶层,私家车也已是家庭生活的标配了。因而,是否“有车”不该成为评定贫困户的一条界线,而应具体情况具体分析,主要还是看人均收入及家底情况。

但如果大量贫困户都有私家车,却也难言正常。特别是奔驰、奥迪这样的豪车,无论如何跟“贫困户”联系不到一起。扶贫或救助的资金如果被用于扶助“开奔驰奥迪的贫困户”,则叫人怀疑,有些地方是否对“贫困”的定义不太了解,或是“扶贫”概念在基层有些部门被篡改了?

我们愿意相信,当地扶贫部门并不知道“贫困户开豪车”的情况。而舆论质疑的重点正在于此:精准扶贫背景下,相关部门若连一些贫困户的基本信息、生活状况都搞不精准,不管是官方核查不到位,还是当事人隐瞒而相关部门未能及时发现,这是否都反证出当地扶贫管理工作存在不小的漏洞与失职? 

“有车未必不符合贫困户条件”的说法,未必没有道理,但这一事件中舆论最关注的问题,还不是贫困户可不可以有小汽车,而是相关部门对“贫困县数百贫困户有车”的情况心中没数;到底是替人背户,还是发展生产用车,或其他情况,扶贫部门那里“不知所云”,而只能“预设”贫困户有车的合理性,连大概的情况都说不清。不能不让人怀疑当地的扶贫工作到底存在多少“不精准”之处?

国家贫困县数百贫困户拥有私家车甚至有豪车,还有一人名下多辆车的情况背后,是否存在虚假申报、有关部门审核不力之类的情况,是最需要调查并向公众交代的问题。

□马涤明(媒体人)

编辑 杨林鑫      校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版