2019-01-21 08:44:11新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

2:1惊险逆转泰国闯入8强,国足别再当“糙哥”了

2019-01-21 08:44:11新京报

技术粗糙的软肋,很容易给对手留下致命漏洞。国足需要迅速总结和应对,因为下一个对手更强大。

▲肖智扳平比分。  图/新京报网



2:1,国足“有惊有险”地逆转了泰国。


15年来,国足第一次在亚洲大赛的第一轮淘汰赛之后存活下来,虽然不能说留下了一颗外表坚韧内里活色生香的种子,但往前走,是这位亚洲“留级生”保持进取心的唯一选择。


是的,留级生。当你看到,亚洲杯第一场八分之一淘汰赛,邻国青春之队“越旦”成功;当你看到,亚洲传统弱队普遍以青训结出的果实冲击传统诸强,而国足还在吃“85爆款一代”老本的时候,你就知道,此言不虚。


昨晚对阵同样依仗年轻球员的泰国队,更显国足的沧桑。中泰之战的上半场,一度让人想起遥远的1990年国庆日,那一年亚运会的淘汰赛上,国足在家门口0:1输给泰国队。在两个“黑色三分钟”事件之后,又一次引发中国足坛的强烈震荡。也正是那一年,“职业化”的讨论开始热起来。


那一次,泰国队在出脚频率和脚法上,都胜过了国足。同样是丢球很早,但彼时“亚洲一流”的中国队是在“围打”对手,只是始终没有敲开泰国队的球门。


而2019年1月20日这一夜,历史在某些方面重演,例如泰国队率先进球,例如很多时候泰国队总是快中国队一拍。


赛前,主播说泰国队肯定打防反,更有人在网上献计“破密集防守”,但上半场的局面却并非如此:中国队基本上是被泰国队压着打,30分钟内泰国队得到5次角球,就很好地说明了攻势和守势的角色分配,然后灾难性的一幕出现了——第31分钟,泰国队第五次角球带来了一个进球。


失球之后,国足更是失去了节奏,也打不出像样的配合,一直在被泰国队牵着鼻子走。


如果不看泰国队员面部的话,人们一度会以为,这一定是巴萨在“挑”中国队。这不夸张。中国队技术粗糙的软肋,被更加讲究侵略性的泰国队利用得淋漓尽致。


三条线脱节,中场拿不住球,总往对方脚下传球或者传出界外——中国队糙哥当道,并非始于本届国足。可在过往,外国对手恭维中国队时,至少还能说一句:你们很快!后来“中国头球队”也打出一些名堂,尤其是对阵东南亚球队。尽管这个说法遭到国足球迷的嘲笑,因为“只会头球”不体面,但毕竟也算一个鲜明的特点。


而整个上半场,国足快不过对手、“顶”也顶不过对手,多次高空争顶都由身高明显低于国足队员的泰国队顶到……中国足球没有郝海东、宿茂臻久矣。但让泰国队拿到球场的话语权,仍然在人的意料之外。


下半场,国足变阵,“高侠”肖智上场,头球表演才多了起来。66分钟时的扳平,就源于肖智的高空轰炸,这种不讲理的制空,才是打东南亚球队时应有的底牌。71分钟,郜林点球入网,国足实现反超。此后国足浪费的大把杀死比赛的机会,成为最后四分钟中国队门前风声鹤唳的伏笔。好在国足守住了。


▲郜林庆祝进球。  图/新京报网


国足继续在死亡半区的黑暗隧道里开拔。可是以中泰之战上半场的脚法和意识闯关,注定凶多吉少。中国队需要迅速总结和应对,因为下一个对手更强大。


复盘中泰之战,不必提及2013年的1:5惨败,那只是一个意外。昨晚这一夜的国足韧性不错,他们理应获得胜利。但是国足忽优忽劣的表现,却再次说明迎回技术流球员的必要性。下半场替换上场的金敬道拿球突破的高光时刻,也是一个注脚。


里皮教练多次说过,我们在亚洲范围内可以击败任何对手。这是他带给国足的信心源。


可另外一个事实是,亚洲范围内的任何对手也都有可能击败国足。糙哥会害了国足,他们会给对手留下致命漏洞。我们“留级”的目的不只是在本届亚洲杯上走得更远,更是重新走上足球发展的正轨。无疑,一支动不动把球传出边界或者还给对手、动不动停球五米远十米远的球队,是不可能获得对手的尊敬,也不可能进入“C位”的。


□伍里川(媒体人)


编辑  孟然    校对  李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版