2019-02-07 13:27:21新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

高校博物馆若能在春节期间开放该多好

2019-02-07 13:27:21新京报

要让高校的公共资源有序地向社会开放,让社会公众共享高校资源,不妨建立开放共享的长效机制。

 

▲ “紫禁城里过大年”展览,一名小观众在忘我地欣赏古典之美。图片来自新京报。


七天的春节假期去哪玩?博物馆是个好去处。据介绍,春节期间,故宫博物院举办建院以来最大规模的展览,885件年味儿文物真实还原清代皇家过年情景,百余家中华老字号进宫开“买卖街”,秀非遗绝活儿,展卖传统小吃。市民游客因此纷纷前往“宫”里过大年,致故宫“一票难求”。

除北京故宫外,沈阳故宫也推出了“吉语迎春 清宫文物特展”,展示50余件带有吉语纹饰的清宫文物。上海共有84家博物馆开门迎客,其中65家免费。成都博物馆则举行两场全新展览:“与时代同行”四川油画邀请展和“人与自然:贝林捐赠展”动物标本展。这些博物馆在春节假期期间开放,并举办各种主题展,不但为过年提供了好的去处,也让过年充满浓浓的文化味。

遗憾的是,同样是博物馆,很多高校博物馆却选择在春节假期期间闭馆,让想带孩子去感受大学学术氛围、到大学“寻宝”的家长们颇为失望。

从欢度佳节角度看,高校博物馆出于学校管理和人员协调的原因,在春节假期期间闭馆无可厚非。但从向社会开放、服务公众角度看,高校博物馆如果能在春节等假期开放,无疑能给民众提供更多的选择。

通过查询多家北京高校博物馆官网,我没有查到有在春节假期期间开放的高校博物馆,有的是除夕至初六闭馆,有的是除夕至初十闭馆。不仅是春节假期期间,就是在学校寒暑假期间,对外开放的高校博物馆也只是少数。主要原因是开放会带来校园安全管理问题,同时职工放假,开放的话人手不够,人员协调难。

但是,假期对于社会公众来说,正是到高校参观的最佳时机。有不少人想进高校博物馆,去看看这些博物馆中的具有特色的珍藏,尤其是家长,也想借此培养孩子的专业兴趣。

据统计,目前我国有近200家高校博物馆,这些博物馆有不少是极具特色的博物馆。比如,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,是国内高校中第一所考古专题博物馆,其前身是1922年北京大学设立的考古学研究室,藏品涵盖了石器、铜器、甲骨、陶器、瓷器、书画、碑帖等几大类。

公办高校的公共资源包括图书馆、博物馆等,应向社会开放,这已成社会共识。由于开放会带来校园安全管理压力,并产生具体的管理、维护成本,高校并无开放的积极性。要让高校的公共资源有序地向社会开放,让社会公众共享高校资源,需要建立开放共享的长效机制。

我认为,比较适合的办法是,由专业的第三方机构,负责整合高校、社区的公共资源,向社会公众提供服务。像高校博物馆,向社会公众开放这一部分,可以纳入公共博物馆管理,这既可促进博物馆资源共享,也能更好地发挥博物馆促进城市文化建设的作用。各地可以结合本地区的具体情况,探索开放机制。

总而言之,丰富的高校博物馆资源不能藏起来,各具特色的高校博物馆向社会公众开放,会增加公众的选择。而与公共博物馆相比,高校博物馆对外开放,也有助于树立大学形象,传播大学精神,培养学生的学术兴趣。

□冰启(学者)

编辑 陈静  校对 李世辉


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版