2019-02-21 17:27:13新京报 编辑:李冰冰
原创版权禁止商业转载授权

家长栏不许填“爸爸”“妈妈”,法国这是要干啥?

2019-02-21 17:27:13新京报

家长栏不让填“爸妈”,这意味着,法国传统的家庭身份被改变,性别意识正在重建,社会平等需要重新树立。

▲法国某传统家庭,三世同堂。图/视觉中国


根据2月12日法国国民议会通过的一项法律修正案,为了符合同性婚姻合法化的现状,未来在法国所有中小学的正式文件中,将把“爸爸”和“妈妈”,改成“家长一”和“家长二”。 投出支持票的议员认为,这是体现了对性少数群体的关怀,避免他们受到歧视。


接下来只要在参议院审议通过,这项修正案就会成为一条新的法律规定贯彻实施,一个崭新的社会风景线将有可能成为现实。


一如既往,这项修正案的出台同样引起了广泛的社会争议,遭到保守派人士的反对。


严格来说,这不是一项新鲜的动议。2012年,当时执政的法国社会党政府着手落实奥朗德的竞选承诺,准备在推动同性婚姻合法化的同时,把民法中的相关称谓也改成更加“准确”的术语,即把“父母”改为“家长”。


经过一番激烈辩论,政府不顾天主教会的反对,同性婚姻法案过关,而称谓调整做出了妥协,没有同时更改。


然而,即使法国人在婚姻和同居协议中的95%为异性伴侣关系,如今仍坚持修法,其意义何在?


作为欧洲第9个承认同性婚姻的国家,法国亟需调整大众心理和修改法律规定,以引导自己的社会建设。虽然少数应该服从多数,但也强调多数应当保护少数,不能牺牲少数人的合法权益。根据左翼政党的说法,新修正案旨在通过立法,来保护不合常规的儿童免遭霸凌,让他们感受到尊重和保有尊严。同时,儿童也将对同性恋者在社会中的存在更加习以为常。


自从2018年3月开始,巴黎市政府就已经先走一步,在其文书系统中做出了类似改变,使用“家长一”和“家长二”和其他包容性语言。


为了作出改进以尽可能地照顾所有人的感受,表格上传统的“父亲”“母亲”称呼也可能被“父亲、母亲、监护人及其他”四个选项代替,学生应被允许自由选择。这意味着法国家庭模式朝着更加多元化的方向发展。传统的家庭身份被改变,性别意识正在重建,社会平等需要重新树立。从某种意义上说,这正是法国人思维方式灵活的表现。


在法国历史上,赋予妇女选举权、允许男女学生同校和堕胎合法化等改革,在当时都引发了所谓“道德堕落”的指责。但事实证明,法国社会并未因此退步或变得邪恶。


与许多照顾少数派的政策后果相同,法国观察人士对新修正案的担忧之一在于,会不会造成对正常家庭的“逆向歧视”。毕竟大多数人并不是同性婚姻,不存在仔细区分称谓的问题;担忧之二在于,所有家长都必须选定一个次序,谁先谁后有可能导致家庭矛盾。


法国的立法初衷是消除等级和歧视,这当然是好的。然而,社会建设就是一个缓慢的过程,在这个过程中出现争论和分歧都是正常的,所以,人们不妨淡然视之。


□蔡斯图(旅法学者)


编辑 李冰冰   实习生 李文隽   校对 郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版