2019-03-04 15:10:33新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

网上相互表扬小组:没有杠精的天堂是怎样一种存在?

2019-03-04 15:10:33新京报

看完豆瓣相互表扬小组的这波操作,我建议成立一个沸腾表扬小组。

▲豆瓣上的相互表扬小组。 图片来源:豆瓣截图。



这届网友太优秀,笑点全靠自产粮。

 

而最近网友们发现了一个神奇的小组——豆瓣相互表扬小组,可谓是每日的快乐源泉。

 

其实这个小组也没怎么“兴风作浪”,就是字面意思——大家和和气气,互相表扬而已。

 

这不禁让人想起去年风靡一时的对喷群,但互相表扬小组属于逆向操作。甭管谁发言,不管干了啥,上来就是一通夸,花式互吹出口成章,这才是标准姿势。

 

一、“每天一点表扬,你可以的”

 

在豆瓣这个小组里,每个发言的人都能享受到这种粉丝对待爱豆级别的待遇。无论你说什么,即便只是吃了500克瓜子,炸焦了4根火腿肠,买东西被骗,刷了一天的题……通通都能收到一堆表扬。

 

▲一名网友因吃了500克瓜子被表扬。 图片来源:豆瓣截图。


不需卑微的“跪舔”,没有刁钻的杠精,这究竟是什么神仙福地,天堂般的存在啊。太幸福,要昏古七(昏过去)了,求表扬。

 

并且,组里个个都是人才,别出心裁又能夸到点子上去。比如有人说被辞退了,就有人评论说“春天正是招聘季一定是老板不想耽误你”;有人说开学了一堆烦心事,有人回“才开学这么点时间,你就看出自己的不足了太棒了!”什么是说话的艺术?这些就是教科书式的现场教学啊。

 

有网友戏称大家都是靠着“商业互吹”、“花式互捧”来维持彼此脆弱的友谊,真真证明了一句话:你我之间本无缘分,全靠相互表扬死撑。但这种更加有趣和谐的交流机制确实让人如沐春风。

 

见惯了互联网上各类键盘侠释放的最大恶意,再看看相互表扬小组,任何事情都能给你从正向、积极意义进行解读,没有阴霾,阳光普照,简直是正能量本正了。

 

二、在相互表扬中构建一个“积极的自我”

 

相互表扬小组这个宝藏地方之所以能够获得如此多网友的喜爱,无非是准确触摸了大家的痛点:生活有点苦,何妨加点糖?放下一身的疲惫,开心一点吧。

 

虽然这些表扬可能只是虚假的安慰,一股浓浓的塑料幸福感扑面而来,但即便如此,当远隔千里之外的屏幕间打下一连串的字符,话语间透露出的温暖与善意,也足以将心情落入谷底的人治愈一下。

 

心理学家威廉·詹姆斯曾说过:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”

 

作为独立个体的你我都渴望他人的认同,去获得一种群体抱团式的安慰与惺惺相惜的理解,以此去确认自我的价值,形成一种正面的反馈与指引。

 

就像库利的“镜中我”理论认为人的行为在很大程度上取决于对自我的认识,而这种认识主要是通过与他人的社会互动形成的。

 

▲库利的“镜中我”理论。 


在相互表扬小组这面镜子前,一些人发现一无是处的自己原来也可以闪闪发光,一个更正向、积极的自我被建构。

 

而在这种虚拟赛博格世界获得的慰藉也将反作用于现实,让人抛弃日常生活中因失败与挫折而产生的卑微和怯懦,以宽容的心态去对待生活中的缺陷与过失。

 

所以一众网友争相要求加入相互表扬小组,目前小组成员已经突破8万大关,甚至有人称自从学会互吹这项新技能,每天看看小组各类帖子,既提高了情商,又心情愉悦,腰也不酸了,腿也不疼了,连隔壁老王都看着顺眼了,简直是开启生活新天地。

 

当然了,听多了使人飘飘然的表扬大家还是要保持一定的清醒,因为皇帝的新衣夸得天花乱坠也无法化作真正的华服,太过认真,你就输了。

 

看了豆瓣相互表扬小组的这一波操作,我倒是觉得是时候成立一个沸腾相互表扬小组了,要不,大家互相勾搭一下,即刻执行?


□ 范娜娜(媒体人)


编辑 王言虎  实习生 杨凯文 校对 李世辉



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版