2019-03-14 17:56:52新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

据说,这年头不上化妆课都不能好好做新闻了……

2019-03-14 17:56:52新京报

上了化妆课就可以做好新闻了?

从成为一个新闻专业学生开始,每回有亲戚、路人问到我的专业时,沸腾君都感到很头大——

 

“学啥呢?”


“新闻。”


“哦,新闻啊,以后是不是要当记者,就那种上新闻联播的那种。”

 

“不是……我是写稿子那种的……”


可能广播电视比较亲民,大众对记者的第一印象都是出镜报道的电视记者,顺带,新闻学院也常常被称为“美女学院”。

 

最近,有一所学校的新闻学院开设的一门课程更加印证了大众对新闻专业和记者的印象。河南新郑的郑州升达经贸管理学院的新闻专业开设了一门关于主持人化妆与形象设计的必修课。

 

从视频中看,这堂课男生女生都得上,而且是一门动手操作性极强的课。接受采访的男生更是在语气中透露出不知所措,“上了两次课了,我现在还分不清什么是唇釉,什么是口红。”



被戏称为“亚洲四大美容术”(泰国变性术,韩国整容术,日本化妆术,中国PS术)之一的化妆术,博大精深,当然很难通过两节课就掌握其精髓。所以不少网友也在评论区诉说自己在化妆术面前沦为“手残党”的悲惨经历,也有很多网友羡慕别人家的学院开设这样的课程。



但是,也有网友问道:“化妆课真的有必要列为必修课吗?”



一方面,我们要正视化妆,女孩子为了自己开心而打扮自己或者为了表示对他人的尊重而施粉黛,都是没有问题的。而且视频中上必修课的学生应当是广播电视方向的新闻专业学生,化妆某种意义上也是一部分的职业素养,上化妆课也不是离题万里、哗众取宠。

 


但另一方面,我们也必须正视“新闻职业素养”的意义。哪怕是出镜报道记者,也不一定需要化妆,在重大事件、突发事件面前,记者追寻、报道真相的时间是紧迫的,也许根本没有时间顾及自己的形象。在这个维度上说,化妆课并不是新闻学生的必修课,即使对广电方向的学生而言也是如此。

 

更何况,除了“术”的学习,新闻学生更应该注重“道”的涵养,新闻学院的教育也更应该将培养有深度有坚守的新闻人作为教育目标。

 

所以啊,这个火了一把的新闻学院开设化妆必修课的初衷可能是好的,但专业硬核知识和技能训练也不能就此被放弃。

 

视频中搞不懂唇釉和口红区别的男生也不用迷茫和难过,哪怕化妆学不会,也可以成为一名好记者呀。(当然化妆学会了,有可能成为一名有女朋友的好记者。)


□ 邓海滢(大学生)


编辑 王言虎   实习生 邓海滢  校对 陆爱英


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版