2019-03-19 02:30:36新京报
原创版权禁止商业转载授权

“鲜榨果汁输液”险丧命,不带这么补充营养的

2019-03-19 02:30:36新京报

  一家之言

  只要具备一定生物知识的人,都应该清楚人体器官构造和运行,乃是非常精密的。无论是将果汁当药喝,还是把果汁输入体内,都是将伪科学、伪养生理论奉为圭臬。

  女子将鲜榨果汁静脉输注险丧命:以为新鲜水果营养丰富。家住湖南郴州51岁的曾女士特别钟爱养生之道。日前,她将20余种水果混合榨汁,简单过滤后,自己进行静脉注射,不料立即感到皮肤瘙痒,体温上升。医生接诊后发现其全身感染严重,凝血功能障碍,肝脏、肾脏、心脏等重要脏器均有不同程度的损伤,面临生命危险。经过五天的紧急救治,曾女士从ICU转到普通病房。

  这个新闻看得人不胜唏嘘,居然会有如此荒诞的事情发生。想必到ICU病房走了一趟的曾女士,定会吸取教训不再盲目养生。但对其他养生人士来说,其中仍有相当一部分,还在拿自己的身体当“试验田”,进行着各式各样的养生实验。即便这些养生方式谈不上好坏与否,然而一旦遇到特殊情况,则可能像曾女士一样不养生“反杀生”。

  只要具备一定生物知识的人,都应该清楚人体器官构造和运行,乃是非常精密的。身体需要最基本的营养元素平衡,营养供应不足会造成紊乱,影响生命系统的正常维系;血液则对异物形成排斥反应,如果有杂质进入,会引起剧烈的免疫反应,影响到脏器运行,严重者会危及生命。

  无论是将果汁当药喝,还是把果汁输入体内,都是将伪科学、伪养生理论奉为圭臬,犹如走火入魔一般。将自己的生命安危,寄于不靠谱的养生谬论下,这样的结果很是悲催,也非常令人费解:在现代社会里,科学早已渗入每一个领域,缘何还有人做出违背科学的事来?

  在网络信息大爆炸的环境之下,人们可以轻易通过手机等工具获取到信息。然而,海量信息也带来了另一种烦恼,大量的虚假信息、伪养生等充斥其中,如果缺乏辨识力,很容易就被忽悠,对其信以为真。

  显然,为了避免此类荒谬悲剧事件的发生,需要多管齐下。一方面,相关部门及医疗机构要加大科普宣传力度,向民众传递正确的科学常识和养生理念;另一方面,还需主动清理和辟谣虚假信息、伪科学、伪养生等,严厉打击利用这些谬论非法牟利的行为。而公众也要在日常生活中牢记从正规渠道获取相关信息,避免误入歧途,得不偿失。

  □江德斌(职员)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版