2019-04-16 14:21:43新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

就问一句:一个卖车的凭什么收“金融服务费”?

2019-04-16 14:21:43新京报

汽车销售公司没有取得金融服务许可,其收取金融服务费,属非法收取行为。只要消费者较真,基本上一告一个准。

▲新京报动新闻出品。


“金融服务费“这五个字一出来,全国4S店心里都要一颤!”奔驰女车主“车盖哭诉”事件引发的怒火,从一开始的发动机漏油问题,到涉事4S店的倨傲,如今又烧到了“金融服务费”。


奔驰女车主称4S店用各种方法“引诱”其使用购车贷款,在不知情的情况下开通奔驰金融,被迫交纳金融服务费1.5万元。奔驰立即发布官方声明,称不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。


最新的消息是,中国银保监会表示,已要求北京银保监局对此开展调查。也因为西安利之星4S店收取金融服务费却未开发票,陕西税务部门正在调查其是否存在偷漏税或涉税违法行为。


据媒体调查,不单是奔驰,几乎所有的4S店都存在“金融服务费”的问题。“金融服务费”已是汽车销售业内普遍的潜规则。目前市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,从5000-15000元不等。有业内人士指出,4S店之所以热衷于此,和裸车的利润空间不断下降有关。


此前,陕西省消费者协会表示,消费者在不知情的情况下被收金融服务费不合法,若与经营者协商未果,可到消费者协会投诉,或者考虑走法律途径维权。


但是,这并不意味着只要消费者知情,收取金融服务费就是合法的。无论是从法律法规还是实际案例来看,4S店收取“金融服务费”本身就是违法行为。


金融行业是一个特殊的行业,其市场准入和机构设立具有严格的限制条件。没有中国银保监会颁发的金融许可证,是不能提供金融服务的。只有银保监会批准的金融机构,才有资质提供金融服务,收取金融服务费。4S店是没有这个资质的。


现行有效的《中国人民银行、国家工商行政管理局关于加强对咨询企业的管理维护金融秩序有关问题的通知》(银发〔1999〕415号文)还特别指出:“有些企业以从事金融资询业务名义非法从事金融业务,并收取高额中介费用,严重扰乱了金融秩序。”“中国人民银行各分支行要负责与本辖区工商行政管理机关进行协调,对以金融咨询等名义非法从事金融业务的咨询企业以及其他非金融性企业予以取缔,由工商行政管理部门依法吊销其营业执照。”


奔驰金融拥有金融许可证,可以提供购车贷款服务。但需要注意的是,在本次事件中,4S店并非代“奔驰金融”收费,而奔驰金融也没有“金融服务费”这一收费项目。甚至这笔1.5万元的“金融服务费”都没有进入4S店的账户,而是进入了工作人员的私人账户,且无发票。


更神奇的是,在西安利之星4S店提供的收据上,盖着一家名为“陕西元胜汽车贸易”的公章。但这家公司的工商登记信息,并未显示其有金融服务许可或相关金融业务。


2018年1月,北京海淀法院网发布案件快报《对汽车金融服务费说“不”》,在该案中,双方之间签订的合同中已经明确约定了“金融服务费”,即消费者事先知情,但海淀区法院依然认为:“汽车销售公司自行收取金融服务费并无任何法律依据,应当退还。”


2018年9月,在西安市中级人民法院作出了(2018)陕01民终7967号民事判决书,在消费者与某汽车销售公司的纠纷中,支持了消费者的主张:汽车销售公司没有取得金融服务许可,其收取金融服务费,属非法收取行为,二审判决汽车销售公司限期返还消费者金融服务费23700元。


因此,只要消费者较真,起诉“金融服务费”,基本上一告一个准。打破这个普遍的潜规则,需要更多车主较真,通过诉讼或者投诉这样合法的方式维护自己的合法权益。


4S店收取“金融服务费”这一违法行为,存在至少十余年,终于因为一个偶然事件引发了普遍关注。对于车主的举报,相关监管部门以往无论是在普及常识还是治理违规方面做得还有欠缺,今后不妨更加主动承担起监管责任。


□周筱赟(广强律师事务所税务犯罪辩护与研究中心秘书长)


编辑  孟然  校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版