2019-05-24 22:47:39新京报 编辑:何睿
原创版权禁止商业转载授权

特雷莎·梅辞职,英国乱局何时休?

2019-05-24 22:47:39新京报

这是一个分裂的社会、分裂的政府、分裂的议会,脱欧僵局近乎无解。这种局面下,纵使丘吉尔、撒切尔再世,也难有更好的解决之道。

▲当地时间5月24日,英国首相特雷莎·梅发表讲话,她将于6月7日辞去保守党党首职务。图/视觉中国

昨天,特雷莎·梅宣布将辞职,这并不出乎意料。最近几天的英国媒体,充斥着“首相辞职倒计时”的说辞。

5月21日,梅推出“新版脱欧方案”,纳入“二次公投”、“临时关税同盟”等“重大让步”,以图最后一搏。允许“二次公投”的主张彻底激怒了保守党内的硬脱欧派,其中一些人要求她立即下台。反对党也落井下石,以“不相信弱势政府会兑现诺言”等理由,表示将否决这个方案。手段上,梅该试的都试了,已是“山穷水尽”;内阁里,能辞职的都辞职了,可谓“众叛亲离”。她宣布辞职,是必然的结果。

特雷莎·梅本是卡梅伦内阁里一个中规中矩的政治官僚,如果不是卡梅伦因搞砸脱欧公投而辞职,她也没有机会出任首相。梅的不幸首先在于她要替前任收拾烂摊子:公投让英国社会撕裂,是否脱欧?如何脱欧?梅宣布以“兑现民意,落实脱欧”为己任,表示会为英国争取最好的脱欧条件,这让她在甫一上任便赢得很多赞誉和期待。

梅希望带领英国实现“有协议”脱欧。为与欧盟达成脱欧协议,她不断修正立场,拿回一份自认为兼顾各方诉求的脱欧协议,却发现只是走完了万里长征的第一步。为了推动英国议会批准协议,她使出浑身解数,多方游说。先是向党内硬脱欧派和北爱尔兰友党妥协,寻求关于北爱边界“担保”机制的“替代方案”。可惜欧盟不让步,党内不松口,脱欧协议三次遭议会否决。这条路行不通,她又开始与最大的反对党磋商,结果却是“无功而返”。不得已,梅赌上首相大位,试图以提前下台为条件换取议员们对脱欧协议的支持。事实证明,这也只是徒劳。

梅定于6月7日卸任党魁,也将在不久的将来辞去首相一职。她本想留下一笔政治遗产,作为“成功带领英国脱欧的首相”而载入史册,结果却落得个“人人喊打、被迫下台”的结局。她是位有责任心的政治人物,希望能尽快让“脱欧”这件事翻篇,让继任者腾出手来进行国内的经济建设和社会改革。现在看,这些都成了奢望。

其继任者接手的是一个“烂尾工程”。他/她原本可以躲在梅的后面,让梅做脱欧的挡箭牌和“背锅侠”,但事情的发展让他/她更早地面对一系列头疼的问题。当务之急的事情是,脱欧协议该何去何从?梅与欧盟达成的协议似乎已“死”,新首相会不会抛弃这份协议而对欧盟示强?10月31日之后英国会“无协议脱欧”还是继续“拖欧”?新一届欧盟领导班子将如何应对这个局面?英国国内政治进一步“极化”,各方势力都认为自己是在维护“国家利益”,都不愿心平气和地寻找妥协方案。这是一个分裂的社会、分裂的政府、分裂的议会,脱欧僵局近乎无解。这种局面下,纵使丘吉尔、撒切尔再世,也难有更好的解决之道。

首相可以换人,问题却仍摆在那里。英国脱欧,有太多的可能,有太多的不确定性。目前唯一确定的是,英国的政治乱局将继续下去。旁观者觉得这是一场跌宕起伏、屡有悬念的大戏,可是巨大的演出成本却要由英国民众来承担,这不能不说是英国政治的困境。

□曲兵(中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员)

编辑 何睿  校对 杨许丽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版