2019-06-27 11:16:39新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

退出《日美安保条约》?特朗普只是说说罢了

2019-06-27 11:16:39新京报

《日美安保条约》是日美同盟的基石,一旦被撕毁,不仅将对日美同盟造成巨大冲击,也将影响到整个亚太地区的地缘政治。

▲资料图。图/视觉中国

美国总统特朗普想退出《日美安保条约》?近日彭博社报道,特朗普总统最近在与周围人士的私人谈话中称《日美安保条约》不平等,并提到了要撕毁该条约。尽管白宫发言人25日迅速进行了否认,但这条消息还是受到了舆论的高度关注。日本政府发言人6月25日称,美国总统特朗普当日对日本确认,将留在《日美安保条约》(全称《美日共同合作与安全保障条约》)内。

媒体爆出的特朗普私下的一句话,为何引发日本政界轩然大波?主要原因还是在于《日美安保条约》的地位。《日美安保条约》是日美同盟的基石,一旦被撕毁,不仅将对日本外交、日美同盟造成巨大冲击,也将影响到整个亚太地区的地缘政治。

1951年,日美两国政府代表签署《日美安保条约》,为日美安保关系提供了初始基础。1960年,日美两国在华盛顿签署新的《日美安保条约》,在这份新的安保条约中,明确规定了驻日美军的地位,以及当日本受到攻击的时候,美国有义务提供保护等。1960年的这份新《日美安保条约》在成为战后至今日美同盟关系基石的同时,也定义了战后日本外交的总体基调,即美主日从。这一次,特朗普所“抱怨”的恰恰就是签署于1960年的《日美安保条约》。

实际上,除了特朗普对《日美安保条约》有“怨言”外,日本民众也非常反感该条约。尽管该条约确实起到了保护日本安全的作用,但在和平年代,日本受到的威胁早已大大降低,反而驻日美军酗酒、驾车撞人、强奸女性的丑闻不时发生,由此令日本民众对该条约怨声载道。我注意到,在日本社交网络中,有很多网友支持美国退出。

虽然白宫方面予以了否认,但从特朗普参选期间到上任后的一系列言行来看,他对《日美安保条约》的不满未必是“假新闻”。

在2016年特朗普竞选总统期间,他就曾抨击日美同盟“不公平”——当日本受到攻击的时候,美国必须提供保护,但反过来却得不到日本的支援。2017年上台后,特朗普在驻外美军军费问题上也表达了诸多不满,要求北约、韩国、日本等必须支付更多的费用。此外,自特朗普政府成立以来,美国先后退出了TPP、《中导条约》等,所以即使今后美国真的退出《日美安保条约》也并不足为怪,毕竟特朗普更加注重现实的经济利益,而非所谓的同盟关系。

当然了,从现实操作层面来看,美国退出《日美安保条约》并不容易实现。一方面,《日美安保条约》是日美同盟的基石,如果美国退出该条约,那么也意味着日美同盟将名存实亡。正是基于该条约的存在,所以美国才能有理由干涉亚太事务,而一旦特朗普政府撤出该条约的话,那么美国今后干涉亚太事务的合理性将大打折扣。因此,美国的利益集团必将阻止,毕竟对美国来说,《日美安保条约》的重要性不是《中导条约》、伊核协议所能比拟的。

另一方面,日本政府也不会同意美国退出,尽管有可能会因此获得更多外交自主权。《日美安保条约》签署于战后,当时美国的目的是希望通过日本来遏制苏联,苏联解体后,日美同盟曾有过一段“漂流期”,但很快他们又将朝鲜、中国作为共同遏制的目标,进而增强了该条约继续存在的“合理性”。

近年来,日本之所以敢在钓鱼岛领土主权等问题上大放厥词,其根本原因就在于2012年美国方面将对钓鱼岛的防卫义务也纳入到《日美安保条约》之中。因此,日本必然不希望美国退出该条约,这不仅仅在于担忧失去美国的保护,更在于对今后外交走向的迷茫。

此外,美国国会是否会同意特朗普政府退出《日美安保条约》也有待观察,特别是当下众议院与政府矛盾日益加深的背景下,最终通过的可能性就更低了。

总之,美国短期内不会退出《日美安保条约》,日本更不会允许美国退出。无论退出与否,在当今和平发展的时代潮流之下,《日美安保条约》应更多地发挥有助于维护地区稳定、增进地区国家之间互信的作用,而不是制造地区局势的紧张与对立。或许,这个风波也给了日美两国一个重新审视该条约意义的机会。

□陈洋(青年日本问题学者)

编辑 狄宣亚  校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版