2019-07-10 12:39:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

礼物|魏鑫

2019-07-10 12:39:10新京报

只要学会去感受去探索自然,自然就总会给你带来出乎意料的“礼物”。——题记

为了这一次的野营我们一家可是准备良久啊!终于,远离了城市的喧嚣,行车驶向乡下的小路……

下午四点左右我们到达了目的地,这是一个溪岸很近的平地上,平地上稀稀疏疏地长了些小草,当然越靠近溪边草便越多越密,我们快速地将野营的帐篷搭建好,便开始了向大自然买菜的行动。

我和老爸一齐冲向小溪,可真别说小溪的水可真清啊!比起城里公园的人造小溪那还真是两个样。小溪的底部布满了五彩斑斓的小石头,在夕阳的照耀下显得更是漂亮了,我趴在溪边出神地望着溪底,突然一条鱼从我的面前游了过去,顿时还把我吓了一大跳“哇!老爸,这溪里居然还有鱼欸!”“当然了!”老爸一边说着一边递给我一根一根一头被削尖了的木棍,“这是鱼叉,看老爸我今天教你怎么叉鱼”老爸兴致满满地说着。

我脱了鞋子挽起裤脚跟在老爸背后战战兢兢地走下溪去,真没想到这溪水居然是凉的,一下子就凉到了我的心里去了。

我拿着鱼叉死死地盯着溪底,终于发现目标,不仅是一条鱼,还是一条大鱼,为了不被它发现,我轻轻地向它走了过去,我高高地举起手中的鱼叉,对准那条大鱼,几乎使尽自己全身的力向它刺了过去,我以为刺到了它,可当我举起鱼叉时却什么也没有,老爸踱了过来“看着我是怎么叉鱼的”说着他拿着鱼叉刺向了另一条鱼,当他举起鱼叉时,一条鱼便出现在了我面前,也真是厉害了,我心里想着,老爸又说“去翻开溪底稍大点的石头,里面就会有很多虾或螃蟹”

别说还真是这样的,我靠着去翻溪底的石头,起码抓了小半桶小鱼小蟹呢!最终我和老爸满载而归。

这时,妈妈,爷爷,奶奶也相继从不远处的林子里回来了,同样也是满载而归。妈妈摘了些椭圆形上面还带了些刺的果实说“这是山刺瓜,用来煮汤,包你们没吃过。”爷爷拿了一把不知是什么植物的根块说“这是葛藤的块根,可以用来当饭吃,今晚的饭可就有着落了!”奶奶的手里拿了一大把蕨类植物的嫩叶说“今晚的菜就是这个了。”

看着这么丰富的食材大家伙都忙碌了起来,爸爸和爷爷生火,我和妈妈还有奶奶清洗食材。不久,一道道野味便上来了,有葛根粥,蕨菜叶炒山姜,野菜炒虾仁,山刺瓜姜汤,烤鱼烤虾,真是丰富极了!

晚饭过后,我们坐在帐篷外,说着溪边的各种生物,看着天上的星星,这里的星星比城里的更多更亮,其实很多时候在城里是看不到星星的。我的视线一转,突然看到溪边的草丛中有什么东西在一闪一闪的,“那不就是萤火虫吗,好多年都没有看到过了呢!”爷爷无比感叹地说道,我出神地看着草丛那些一闪一闪的小东西,心中自然是欣喜万分……

我想这就是大自然馈赠给我们的“礼物”吧!美味的野菜和鱼虾,天空中漂亮的星星以及草丛中那一闪一闪的萤火虫……

很多时候我们为什么不能逃离城市里钢筋水泥的束缚,从而走向没有约束的自然,而这时自然也总会带给我们那些令我们意想不到却又让我们惊叹的“礼物!”


记叙文组 作者:魏鑫   作品ID :100207  


点击这里为TA投票

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版