2019-07-11 14:41:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

礼物|鲁文淇

2019-07-11 14:41:32新京报

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一份小小礼物收获的是幸福,是快乐,是温暖。礼物是懂你的人送你的一份陪伴,是爱你的人送你的一份回忆。

一份礼物,有时轻如鸿毛却重于泰山,有时又会让人回忆起心底深藏的记忆……

礼物对于大家来说都不会陌生。过年了,可能会收到家人送的新年礼物;生日了,可能会收到同学送的生日礼物;考试完,可能会收到老师送的奖励礼物。每份礼物都有它的记忆存在。

而对于我来说,父母送的每一个礼物都是那么重要。依稀记得的是,小学二年级时学期表现好,暑假的时候妈妈送了我一辆白色的自行车。收到自行车的那刻,内心无以言表的激动,心想我也有自己的自行车了,我也可以骑车自行车出去散步,还可以骑着自行车跟同学一起玩耍,终于不用羡慕同学有自行车而我没有的烦恼。那辆小自行车陪伴了我好多年,陪我度过了无数个快乐时光。

时光匆匆,我一晃也长大了,那辆小自行车已不能承载我的体重,也就一直放在家中的走廊角落里,平时也都没在意它。后来因搬新家,妈妈在没征得我的同意,就把那辆小自行车当废品给卖了,而且还只卖了5元钱,等我发现时,已经来不及追回它,那一刻,我伤心地哭了。“此情可待追忆,只是当时已惘然。”那些美好的记忆只能留在回忆之中。

每份礼物都有它不一样的意义存在,就像那辆自行车,虽然已不在,可那些美好回忆,当你想起总能让自己心里多一份甜蜜,有父母对我的浓浓爱意,有同学之间欢笑玩耍嬉闹的同学情谊。

生活中,每个人都会期待收到意外的惊喜,意外的礼物。

今年的六一节,我们全班就收了一份大大的惊喜礼物,虽然期末复习阶段学习紧张,平时一贯严格管理我们的叶老师,却秘密的安排一件大家都很意外的事情。在六一节当天等我们都去学校上课后,让爸爸妈妈们把一份份精心准备的小礼物悄悄地送到学校的传达室。

下午班会前,叶老师让班里几个男孩到传达室搬回了两大箱的东西,当大家都好奇的猜想着,同学之间悄悄地私语讨论着,叶老师严厉中带着微笑地讲:“今天是你们人生的一个新起点,也是你们人生最后一次过儿童节,适度的仪式感会让大家记忆深刻,今天过后你们就是一个有担当的青少年,希望大家要懂得珍惜,学会感恩,刻苦学习,勇于攀登。”接着叶老师笑呵呵地讲:“我要给大家分礼物啦。”

教室里是一阵沸腾,当叶老师一个个喊着同学们的名字,一份份礼物都送到了主人手中后,教室里那一张张灿烂似花般的脸庞,洋溢的都是幸福,是快乐!

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一份小小礼物收获的是幸福,是快乐,是温暖。礼物是懂你的人送你的一份陪伴,是爱你的人送你的一份回忆。


记叙文组 作者:鲁文淇 作品ID :100291


点击这里为TA投票


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版