2019-07-11 14:41:36新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

留学生推搡交警,执法不宜给予超国民待遇

2019-07-11 14:41:36新京报

法治体现在,外国人在我国境内应得到法律的保护,但是也应体现在,执法者对外国人要给予一视同仁的“国民待遇”。

▲福州一留学生违规载人不服执法,盛怒下推搡交警。新京报我们视频出品


最近,一段街头推搡交警的视频在网上热传。在视频的画面中,一名外籍男子在街头一边怒吼,一边多次推搡交警,迫使执法人员离开。其后,福州公安发布通报称:男子是当地某大学国际留学生,经批评教育,已书面悔过。

老实说,这个处罚结果有些不太妥当,难怪引发网友热议。从视频反映的情节来看,这名外籍男子的所作所为,已经涉嫌违法。

先往轻了说,作为非机动车驾驶人,驾驶电动车载人,违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定,根据《道路交通安全法》规定,应“处警告或者五元以上五十元以下罚款”。

从视频上看,此人明显有抗拒执法的行为。根据《治安管理处罚法》规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,“处警告或者二百元以下罚款”,“情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款”。从行政处罚的种类看,至少也得是警告,根本就没有批评教育这一说。

而且,从性质上看,这名外籍男子的行为,已经不是普通的“阻碍”了。

在那段视频中,该男子先后5次推搡执法人员,迫使警察绕离,这种恶劣行为已经超越了行政处罚的范围,涉嫌妨害公务犯罪。

根据《刑法》规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,“处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”,并且应当“从重处罚”。

▲图片来自福州公安微信公众号


从近年来的司法实践看,对于暴力抗拒人民警察执法基本上“零容忍”,并不必造成执法人员人身伤害,甚至只要出现“抓扯”类的动作,很大概率就能构成此罪。之前,在四川巴中发生的警车内“抓扯”警察事件,涉案的两名被告人都被判妨害公务罪成立。

当然,从法律上讲,对于违反《治安管理处罚法》、《刑法》的行为,也不一定都给予处罚。

《治安管理处罚法》明确了“坚持教育与处罚相结合”的原则,《刑法》也规定,“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”,是否做出处罚,还要看性质、情节和危害程度等。

但是,从有关报道看,这名外籍男子在抗拒执法过程中“一直都非常凶”,因为周围群众围住“不让其离开”,随后“增援警察赶到才将其制服”。

也就是说,虽然出具了书面悔过书,但性质如此恶劣,情节如此严重,并不足以轻描淡写放过,将违法过错也“一笔勾销”。当地有关部门若仅给予批评教育的做法,显然有待商榷。

当然,就这起事件来说,当事人还有外籍留学生的特殊身份,这种情况下该不该“从宽”处理呢?

显然不能。必须看到的是,我国的司法、执法都秉持属地原则,《治安管理处罚法》、《刑法》等法律都明确规定,只要是我国领域内发生的违法犯罪行为,都应适用我国法律。

基于这名外籍男子推搡交警行为发生在我国境内,本人作为普通的留学生,也没有外交特权和豁免权,有关部门理应将其视为国民,让其得到应得的处罚。

法治既是宏大的叙事,也是点滴的细节。法治体现在,外国人在我国境内应得到法律的保护,但是也应体现在,执法者对外国人要给予一视同仁的“国民待遇”。对于这起留学生推搡交警事件,有关部门或许需要重新审视。

□欧阳晨雨(学者)

编辑 陈静  校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版