2019-07-11 18:23:12新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

去故宫修文物门槛太高!网友:我去故宫擦文物行吗

2019-07-11 18:23:12新京报

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。


▲ 图源:新京报网



生活在故宫是一种怎样的体验? 相信每个人都有自己的想象。可能是“霸道皇帝爱上我,双世宠妃甜蜜蜜”;可能是“一身正气凛然松,朝堂之上谏君王”,也可能是成为一只“皇家喵”,每天穿梭于宫殿花园之间,独享北京城的阳光与月色。但是,不管怎样,今天的闹钟都响过五遍了,还不考虑起床吗?

 

 


其实我们的想象也并非“一个一个梦飞出了天窗”,现在确实有一群人每天生活在故宫,见过无数价值连城的宝贝,可以在没人的时候骑一骑自行车,赏一赏红墙黄瓦。他们还上过电视,成为了家喻户晓的“网红”,以至于第一次去故宫的小朋友都想去找他们合影。没错,他们就是“妙手生花”的故宫匠人。

 

▲ 修橱柜  图源:视觉中国

 

▲ 网红故宫猫白点儿去世曾连续猜中6场世界杯比赛  图源:视觉中国

 

7月10日,故宫博物院故宫学院院长单霁翔在北京发表主题演讲。单院长说,四年来,每年报考到故宫来修文物的年轻人迅速增长,今年招了88名新员工,4万多人报名,经过抬高门槛,名牌大学硕士以上才能报名。网友对此纷纷感叹,“没学问连去故宫搬砖的机会都没有”!

 

▲ 故宫学院院长单霁翔发表演讲   图源:新京报

 

确实,故宫在招人这件事上严格早已不是一天两天了。在《鲁豫有约一日行》第二季中,单霁翔院长就重点介绍了故宫匠人们的招聘标准,“一万多人报名只招二十几个,修文物的师傅们主要是来自清华工艺美院、中央美院的硕士和博士们。”

 

 

即使如此,网友们还是抑制不住体内的“洪荒之力”,放眼望去,不是问“故宫缺不缺保安”就是“想去故宫扫地”。还真是应了那句老话,“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之”。

 

 


其实,大家之所以这么向往故宫,也不只是因为文物修复师这份工作多么“炫酷”,故宫作为中国历史文化底蕴的主要承载者,在所有中华儿女心里都是一个特殊的存在。所以,我们在欣赏焕然一新的文物时,也应“吃水不忘挖井人”,对那些不断打磨,不断调试,永远在修补路上的故宫匠人致以深深的敬意。

 


编辑:狄宣亚 实习生:孙小雅 校对:郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版