2019-07-11 18:23:19新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

淳安女童失踪:“三大猜想”先缓缓

2019-07-11 18:23:19新京报

自我内心的猜测归猜测,但不能去干扰女孩家属和搜救办案人员,也不能让舆论方向跑偏。

▲ 400余人搜救 至今下落不明 120秒动画梳理杭州失联女童行动轨迹   视频来源:新京报 动新闻


400余人搜救 至今下落不明 120秒动画梳理杭州失联女童行动轨迹

浙江淳安9岁女孩章子欣失踪一案,举国关注。可以说,很少见到如此离奇,又如此牵动人心的案件。


目前,把女孩带走的一对男女租客,已经跳湖身亡,而女孩不知所踪。大家纷纷猜测,这对租客的动机到底是什么?为此,舆论场大概出现了三个主要猜想。


1.亲妈策划说


网友之所以产生这个想法,是因为女孩的父母,早在多年前已经感情不和,大概处于形式上的婚姻状态。女孩出事儿前,男方在天津打工,女方在广东打工。至少三年间,处于几乎不怎么联系的状态。


出现转折是在大概一个月前,女孩妈妈重新加上了女孩爸爸微信,提出离婚。不久,六月中旬,广东人梁某华、谢某芳刚好来到了淳安。


▲ 女孩及两位租客


7月7日晚上,女孩及两位租客失联;7月8日上午,女孩爸爸报警。也正在7月8日这一天,女孩母亲来到杭州,二人办理了离婚。


这些时间点上的巧合,以及女孩母亲的打工地点正好是广东,让网友怀疑整个事件和女孩母亲有关:难道是策划抢孩子?


但是,一个很明显的逻辑漏洞在于:如果是亲妈策划,怎么也不至于让实施“调娃”的两个人跳湖自杀吧?


而且,据媒体报道,女孩父母此前并未就女孩抚养权有过大的争吵和争议,二人甚至没怎么提及女孩的具体抚养问题。


目前,这一猜想已经被女孩父亲否认。


2.邪教迫害说


1973年,英国人曾拍摄并上映过一部悬疑恐怖片,电影名叫《异教徒》。


▲ 电影《异教徒》海报


电影故事发生在20世纪70年代的英国。苏格兰西海岸的一个小岛上,女孩罗恩·莫里森失踪。警察豪伊来到岛上调查,居民们先说不认识该女孩,后又表示女孩已死,但豪伊却没有找到女孩尸体。随着深入调查,豪伊发现小岛居民的风俗习性和外界大不一样,小岛五月庆典中,有用活人来祭祀的传统......


类似的还有俄罗斯的奇幻影片《他是龙》。故事的背景是,在远古时代,人族的村落总受龙族侵袭,由于龙族没有“雌性”,于是在每年生育时节,总会前往人族村落强掳少女。女孩米拉在婚礼上被龙掳走,未婚夫伊尔戈出海营救,遇到了逃离荒岛独自漂流在海上的米拉......


▲ 电影《他是龙》海报



事实上,在中国,也有不少类似的“献祭少女”的故事。比如,大家都很熟悉的“河伯娶妻”被西门豹戳穿的故事、西游记里用童男童女献祭鲤鱼精的故事,等等。


这些电影情节和传说故事,恐怕在一些网友脑海中种下了记忆片段,以至于看到这次淳安女孩失踪案的几个特点:海边、投湖自尽、梁谢被打捞上来时衣服捆绑着脖颈等信息,有了“邪教迫害”的猜想。


这个猜想很大胆,似乎也更容易解释为什么租客自杀,且尸体表现出的特征比较离奇,而且,二人选择在深夜这个时间点来到湖边,本身行为就异乎寻常。


但是,真相不能靠猜想,我们还是要给搜救人员和警方一些时间,用证据和事实来填补逻辑缺漏。


3.拐卖儿童说


现有的报道已经佐证,租客梁谢虽然同居,但并不一定是夫妻。


据媒体采访到的租客老家信息,男租客梁某华,是广东省化州市官桥镇六堆村人。当地村民反映,15年前,梁某华外出打工,据说去了不少地方,很少回家。梁某华有一儿一女,儿子大概15岁,女儿17岁,和前妻已经离婚十多年。


据新京报报道,女孩失踪的一个关键时间点是,7月7日19时18分许,梁谢二人和女孩在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现;22时20分许,梁、谢两人出现在监控画面,未见章子欣;23时01分许,梁、谢两人在爵溪街道东门十字路口乘浙BT9××1出租车离开。


▲章军多次催促梁邓华将女儿带回。  图源:新京报


也就是说,女孩从租客身边消失的时间是在7日晚上7点多到10点多,地点大概在爵溪街道附近。这个时间段的这块区域,到底发生了什么?有没有其他人员出现?这恐怕是寻找女孩失踪最重要的线索之一。


据查,显示女孩消失的两个监控,直线距离只有2公里,中间只有一条大路。该路一侧是海,一侧是山。于是,海和山都成了搜救地点。


如果是拐卖,那么交易的时间和地点大概就是以上。但和“亲妈策划说”的bug一样,二人即使卖了女孩,为何随后立即选择了跳湖自杀?


所以,疑问依然重重。


4.重点仍是租客


在判断一个事件前,我们首先要分清施害者和受害者。这起案件很明显,梁谢二人是施害者,女孩及其家属是受害者。


与其下意识、想当然地去指责家属,不如把追索的重点,放在这两位租客身上。无论怎么说,他们是直接肇事者,造成女孩失踪的前因后果、动机目的、来龙去脉等等,都在这二人身上。


▲四五十名搜救人员,通过无人机、皮艇等救援设备在海域搜寻章子欣。  图源:新京报


所以,自我内心的猜测归猜测,不能去干扰女孩家属和搜救办案人员,也不能让舆论方向跑偏。现在,专案组已经派员去广东,从梁谢二人身份关系入手深查,也是一个正确而又明确的方向。


失踪女孩行迹全追踪



□与归(媒体人)


编辑:狄宣亚 实习生:孙小雅 徐璟萱 校对:李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版