2019-07-12 02:30:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

租客带走女童事件,目光所及是对孩子安全的保障

2019-07-12 02:30:32新京报

  议论风生

  如今技术发达,不少小孩拥有电子设备,可以让家长找到自己,会让家长产生大意的想法。家长注视的目光,才是孩子安全的保障。

  新京报报道,浙江杭州淳安9岁女童被家里的两位租客带走,目前警方已经发现,两位租客在宁波象山自杀。警方正在进行调查,而女孩仍然下落不明,让人担心。

  这一事件非常诡异。此前,女孩和爷爷奶奶一起,住在淳安县千岛湖镇清溪村。失联女童章子欣奶奶向新京报记者回忆,带走女童的两人事发前在当地一家旅馆居住了半月,称已打算离开并订好机票,但二人在见到孙女后退掉机票,并要求租住到家中。居住三四天后,两人提出带女孩到上海朋友的婚礼上担任花童,带走了女孩。

  随着媒体的持续报道,关于租客及女童家人的信息越来越多地呈现在民众面前。女童父母离婚,有人质疑女童母亲找人带走了女童,对此女童母亲表示,自己不认识带走孩子的两人。带走女童的男租客“因欠债跑路、妻子已改嫁”,这些信息让这起事件愈加扑朔迷离。

  看起来,这两位租客内心有一个“不可告人的计划”。很有可能,他们早就发现老人有这么一个孙女,才故意接近、提出租房;到上海担任花童,只是一个借口。只是随着两人的自杀死亡,他们到底为何如此,公众要知晓内情可能有一定的难度。

  这一事件,最让人感到惋惜的是,女孩的爷爷奶奶就这么相信了陌生人。租客在带走女孩之前,做了一系列事来取信老人。

  可能已经交了“每个月500元”的租金,这是对还会“回来”的承诺;平时出手阔绰,可能会施些小恩小惠;声称带女孩到上海当花童,可能还涉及一些报酬,一系列的举动让女孩的爷爷奶奶放松了警惕。

  女童被别人带走后出事,短期内这已经是第二起。前几天发生的董事长侵害女童案,嫌疑人周某某从常州把两个女孩带到上海。她是女孩母亲的朋友,声称“带孩子去上海迪士尼玩”,女孩的母亲答应了。其中9岁的女孩在酒店受到伤害给妈妈打电话,才让整个案件浮出水面。

  连续两起事件提醒我们,儿童现在所面临的是一个相当复杂的外部环境,家长必须重新评估“安全形势”。

  通常来说,家长都很重视小孩的安全,送孩子到学校,也很注意对“陌生环境”所带来的风险的防控。但是,大多数时候,人们都会对“熟人”放松警惕,报以信任。常州女孩的母亲是“相信朋友”,而在杭州这个女孩的爷爷心中,很明显也没把“租客”当外人了。

  “朋友”和“租客”这样的身份,本身就有很大的迷惑性。我们不知道周某某和女童妈妈到底是怎样的“朋友”:是很早以前的熟人?还是为了带走女孩故意结识才建立的“友情”?

  杭州那两位“租客”更加可疑,放在传统社会,两个广东人莫名其妙跑到淳安乡下租房,肯定会引起乡亲们的警惕,但是如今人们对“外人”已经见怪不怪,放松了警惕。

  社交媒体时代,“虚拟社交”的普及,正在改变“朋友”和“陌生人”的界限,很多所谓的“朋友”“熟人”,其实相互之间并不了解。在过去,要认识很久,双方知根知底,才能建立信任。如今,抢一个红包,手机上互动点赞几次,就算“朋友”了。正是成人世界人与人之间关系的含混,给儿童的安全带来一些新的问题。

  这两起事件提醒家长们要多个心眼,对“朋友”或者“熟人”带走自己孩子的要求,一定要提高警惕,多加甄别。

  要做到这些并不容易,家长不可能时刻绷紧神经,怀疑一切,那样也不利于培养孩子的安全感。家长必须让孩子感受到,人间和世界是值得信赖的,在此基础上,又要留意可能存在的风险。

  不要轻易让你的孩子走出你的“视线”。家长注视的目光,才是孩子安全的保障。如今技术发达,不少小孩拥有电子设备,可以让家长找到自己,这其实有相当的欺骗性,会让家长产生大意的想法。如临大敌当然没必要,但是时刻保持清醒却是必需的。

  □张丰(媒体人)

  相关报道详见A10-A11版

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版