2019-08-06 13:28:05新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

把中国列为“汇率操纵国”,仍是极限施压的老招数

2019-08-06 13:28:05新京报

这个名称本身毫无意义,鉴于目前两国的紧张局势,特朗普意在利用这一点来争取更多关税。

▲图/新京报网。


美国财政部于当地时间8月5日下午宣布把中国列为汇率操纵国,声明中表示,“在特朗普总统的支持下”,财政部长姆努钦已经认定中国是一个汇率操纵国。

就在前一天,人民币兑美元汇率离岸、在岸双双跌破7元的心理关口,创下了11年的最大跌幅。

其实对于人民币汇率下跌,早在两个月前我就在文章里提出:“人民币中短期而言,会维持在6.5~7.5(即7的正负偏差10%之内)这一相对合理的区间。与此同时,人民币汇率双向波动、市场预期分化明显,汇率弹性增强。”时至今日,我仍坚持这个判断。

也就是说,人民币汇率的浮动有自己的韧性,恐非刻意为之。此番,特朗普政府把中国定为汇率操纵国,目的在于以破7为由头再次施压,说到底仍是贸易摩擦的延续,甚至是某种程度上的升级。

美国的态度很明显:我就和你“杠上了”。但其实,当美国对他国是否操纵汇率做出认定时,就已经是在反映其自身的保护主义倾向,而且也超越了其自身行使国家主权的范畴。之前在1992-1994年间,美国曾5次将中国认定为汇率操纵国,尽管一直未付诸实际行动,但借此敲打他国的威胁声音始终未断。

时隔25年,美国再次给中国贴上“汇率操纵”的标签,甚至根据单日价格浮动就急匆匆地“降罪”,放在目前的中美关系以及特朗普的行事作风背景下,几乎是可以预料的。先扣上一顶大帽子,再借此增加谈判筹码,这又是特朗普“极限施压”的老招数。

接下来,不排除特朗普政府会进一步升级谈判难度,甚至单方面作出一系列制裁措施,对此,我们既要做好充分准备,也不必过于悲观。

不过值得注意的是,鉴于美元在国际贸易中的特殊地位,美国对中国“汇率操纵国”的认定,其实也是在向贸易体系中的其他国家施压。

我曾经与前美联储高官有过一次对话,谈到“汇率操纵”的问题,对方表示,在目前的美中关系中,这个名称毫无意义。鉴于目前两国的紧张局势,特朗普意在利用这一点来争取更多关税。真正的问题在于其他地区对这一认定如何反应,如果他国并未认定的话,美国将陷入孤立。

说到底,汇率只是手段,经济才是目的。从美国的角度看,它要给中国泼这盆水,也是要以汇率为手段最终干扰国内经济。

借用中国人民银行负责人对此次人民币破“7”的回应,人民币汇率走势,长期取决于基本面。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。

对人民币正常的“潮起潮落”上纲上线地视作“汇率操纵”,是“欲加之罪”,也不过是什么问题都政治化路数的重演。

□陈思进(资深金融风险管理顾问)

编辑 孟然  校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版