2019-08-14 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

股债汇“三杀”,阿根廷为何遭遇“大崩盘”?

2019-08-14 02:30:34新京报

  ■ 观察家

  初选结果出炉对股债汇产生了直接冲击,但从深层次来看,阿根廷自身糟糕的经济表现,才是导致崩盘的根源所在。

  当地时间周一,南美大国阿根廷突然上演了股债汇“三杀”的惊人一幕。该国主要股指盘中一度下跌超过38%,阿根廷比索兑美元一度狂贬将近37%,刷新历史纪录低点至62比索。另外,以欧元计价的阿根廷债券下跌近9美分,债券收益率则上涨了近3%。

  与此同时,货币市场也出现了剧烈动荡,银行同业拆借利率暴涨和信贷违约掉期飙升。这些都预示着,阿根廷金融市场的恐慌和不信任情绪正在急剧上升。

  从直接原因来看,阿根廷总统初选结果的出炉,是导致“黑色星期一”的罪魁祸首。此次初选结果显示,强调以自由市场政策复兴经济的现任总统马克里,出人意料地以较大劣势落后左翼民粹主义候选人费尔南德斯。

  该结果引发了人们对马克里总统能否继续连任的担忧,而他的连任与否也关系着改革和复兴政策能否延续,甚至是国际货币基金组织(IMF)对于阿根廷的经济援助能否兑现。政治上可能出现的变局,对股市、债市和汇市产生了直接的冲击。

  但从深层次来看,阿根廷自身糟糕的经济表现,才是导致崩盘的根源所在。

  原本,外围经济环境的改善对阿根廷国内经济调整是十分有利的。今年以来,包括美国在内的许多国家采取了降息的政策,全球流动性紧张状况得到一定程度的缓解,国际资金开始回流新兴市场国家,经济一度濒临危机的南非等新兴经济体,由此得到了喘息的机会。

  但遗憾的是,这种情况的改善却没有在阿根廷发生。阿根廷自2018年出现第一次经济崩盘后,再次陷入危机的深渊。

  现任总统马克里上台以来,尽管采取了一系列的改革措施,力图扭转脆弱的经济走势,并争取到IMF高达570亿美元贷款的帮助。但总的来说,经济政策的效果并不明显,阿根廷仍然没有能够走出经济危机的阴霾。

  统计数据显示,目前阿根廷国内通货膨胀率高达55.8%,失业率则超过了10%。严重的通货膨胀和高企的失业率,引发了民众的强烈不满,这也是导致总统初选时民意出现逆转的主要原因。

  债务危机是另一把悬在阿根廷头上的“达摩克利斯之剑”。目前阿根廷依然是全球范围内,外债占比最高的国家之一。其中,外币债务占比达到90%以上,一旦美元升值,其偿债压力将会显著加大,面临偿债不确定性。

  而且短期债务占比超过30%,存在一定的短期偿债压力。由于外汇储备严重不足,其爆发债务危机的可能性将大幅上升。

  值得关注的是,阿根廷经济崩盘虽然在国际上产生了一定的影响,甚至美国金融市场也一度出现了动荡,但其引发其他国家特别是新兴经济体连锁反应的可能性并不大。对于阿根廷来说,如何尽快改善国内的经济状况,降低过高的通货膨胀率和失业率,才是摆脱危机、重振经济的唯一出路。

  □李长安(对外经贸大学教授)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版