2019-09-06 20:16:40新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

“西政慕容云海”走红:开篇一张图,内容全靠编?

2019-09-06 20:16:40新京报

正处迎新季的西南政法大学恐怕没想到自己因为“慕容云海”上了热搜。



9月5日,网爆西政一新生黄牌迈巴赫接送,带六个佣人上学,早餐送到寝室。这颇具偶像色彩的话题在几个小时内,迅速登上微博热搜,阅读量达3.9亿。网友们议论纷纷,戏称其为"西政慕容云海"。



“成绩好还有钱?我酸了”,“让一让,让一让,我是西政乞丐,这个柠檬让我先恰”,“叫西政道明寺吧,慕容云海开名爵没他有钱”,“嗨,什么迈巴赫不迈巴赫的,就是想拜个把子”。面对偶像剧般的情节,网友们一边围观,一边大呼“羡慕”,还有人脑补出了一万字的校园小说。






但很快,不断有西南政法大学在校生站出来辟谣。原来网传的两张图片根本不是同一天拍摄,传说中将“早餐送到寝室”的推车是学校附近酒店用来运东西的。热传信息中除了那辆迈巴赫是真的,其余类似“六个佣人”等说法均系“想象”,车子也与新生无关。


▲图片来自微博

▲图片来自微博


就这样,有关"西政慕容云海" 的讨论从“围观高富帅”变成了“谣言是怎么产生的”。"开局一张图,故事全靠编" ,“那一看就是酒店运东西的推车啊,为啥会有人想象成给富二代送早餐”,就连拍摄两张照片的学生都称体验到了“谣言一传十十传百的变质”。


按理说,恰逢新生开学季,一辆价值不菲的迈巴赫停在校园里,这成为一桩小范围讨论的即兴新闻确在情理之中。但正所谓,“三人成虎事多有,众口砾金君自宽”。此事件本就建立在模糊的信息基础上,随着越来越多人关注,又传入互联网,众多传播者的偏好、感情与主观判断都在施加影响,事情也自然越传越离谱,越来越猎奇。到最后,吃瓜网友不断增多,内容却早已失实。

对此,沸腾君(xjb-feiteng)认为,“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。以后网友们“吃瓜”不仅要擦亮眼睛,还要“醒醒神”,主动甄别信息的真实性,千万不要将没有考证清楚的信息传递给他人,也不要添油加醋“再加工”。否则,说不定哪天又会冒出一个“××道明寺”让人措手不及。

编辑 狄宣亚  实习生 孙小雅  校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版