2019-11-21 02:30:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

让大众对5G身有所感

2019-11-21 02:30:31新京报

  ■ 社论

  在中国发展5G,最根本的目的还是要服务于人,服务于民众的美好生活。

  11月份对中国来说真是一个5G大月,先是11月1日三大运营商正式启动5G商用,然后是11月20日,首届世界5G大会在北京举行。据新京报报道,今天上午世界5G大会将举行开幕式,来自全球信息通信领域的大咖、企业、投资人汇聚北京经济技术开发区,众多5G相关“黑科技”扎堆亮相,共享一场5G嘉年华。

  本次世界5G大会的主题是“5G改变世界 5G创造未来”。根据相关研究预估,到2035年5G为全球创造的经济产出将达到12.3万亿美元,2020年-2025年期间,中国5G商用将直接带动经济总产出10.6万亿元。届时,5G将成为一股推动中国经济持续向上的强劲动力。

  2035年的预测令人振奋,但身处当下的2019年,更需思考的是,在5G勃兴之初,中国该如何开个好局,5G如何与民众生活更好地接驳?

  与以往多次技术革命不同的是,中国虽然在5G领域处于领先地位,但同时也是先行一步踏入产业无人区。身为5G前驱,既要壮志凌云,追星赶月,又要战战兢兢,如履薄冰,避免盲行冒进。

  “5G改变世界 5G创造未来”,这是一个宏大主题,而其背后也反映出一个事实与真相,即5G绝对不是一场单纯的技术革命,所谓“世界”与“未来”,其存在的核心都是“人”,在中国发展5G,其最根本的目的还是要服务于人,服务于民众的美好生活。

  在5G开局之初的当下,如何让更多民众对5G身有所感,其首要者,就是5G基础网络的尽快建成。

  5G网络是大众对5G最直接和最重要的感知体,中国在本月初正式开启了5G商用时代,从此普通人也可以用上5G,但目前的5G网络覆盖仍比较初级。根据报道,今年底中国将开通5G基站超过13万个,这相对于5G网络最终实现全面覆盖所需的千万基站,仍有较大差距。

  事实上,即便从商业利益出发,加速推动5G建设,令大众尽快体验到5G带来的美好,也是与各方长远利益并行不悖的。5G的到来是一场技术和产业的革命,也将带来一场“生活革命”。

  比如5G将大大加速智慧城市的到来。智慧城市的核心就是将城市的各种基础设施相连接,统一进行管理,而只有5G网络可以做到这一点。

  在智慧城市里,垃圾箱、下水道盖、路灯、空气检测器……都可以互通互联,大数据被实时上传到城市大脑进行集中处理。据预测,到2020年,全球约有500亿台设备将连接到移动网络,并且大部分通信将在机器之间进行,而非人与人之间。

  又比如无人驾驶之于智慧交通,远程手术之于智慧医疗,也都以5G网络的建成为实现前提。甚至农业生产都会因5G而改写,5G将为农民提供智慧农业所需要的基础设施,农业活动变得可被追踪、监测和分析,有了5G,人在家里就可以实现异地种植。

  在未来,5G在养老、教育、医疗、智慧生活等民生领域前景异常广阔,而5G研究者和厂商也应将之作为精力投放重点。事实上,5G基础网络建设和大众对5G的积极应用本身就是一体两面互相促进的关系,当5G被最广泛的大众身有所感,就说明5G的黄金时代真的到来了。

  全新的应用场景使5G实现了万物互联,使5G在产业方面大有用武之地,但归根结底,其要服务于人类福祉的提高,而且其中大部分最重要的场景将与民生,与大众生活息息相关,当这一刻到来,那将是另一个美丽新世界。

  相关报道见A05-A07版

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版