2019-12-01 13:42:22新京报 编辑:王言虎
原创版权禁止商业转载授权

高颜值女嫌犯涉杀七人被捕,“蛇蝎美妇”怎样走上不归路

2019-12-01 13:42:22新京报

她原有体面的职业,受人尊敬的社会身份,但欲望的深渊吞噬了她。

最近,涉嫌伙同男友色诱杀害7人的女逃犯劳荣枝落网,在网络引发一阵骚动。

 

劳荣枝与男友法子英从1996年起,在南昌、广州、温州、南宁、合肥等地流窜,多次以色诱+绑架勒索+杀人的方式作案。后法子英被捕,于1999年12月28日被枪决,劳荣枝则潜逃了20年。

 

由于劳荣枝的落网,当年法子英被捕时的枪战视频也被翻了出来。我注意到,法子英被捕前显得十分健谈,他淡定地对谈判人员说,“我不想杀你,其实你的生命和我的生命是一样的。”谈判人员回道,“是的,都很珍贵。”法子英则说,“珍贵什么呀,你拿那点工资。”

 

从这段对话中,我们似乎可以窥见二人之所以堕入深渊的一个原因:他们把钱看得很重要,以钱来衡量生命的重量,认为钱才是人生最大的意义。这不是钱的主人,而是钱的奴隶。生命因善意地活着而显得珍贵,绝不需要以恶夺财来加持。

  

回看二人此生,法子英得到了什么呢?从第一次作案到被执行枪决,只不过匆匆三年。劳荣枝又得到了什么呢?被抓前她在商场卖手表,二十年来躲躲藏藏,不仅没有享受到大富大贵的生活,连安心安稳的生活都没有。

 

劳荣枝被捕,她的“高颜值”成为一大看点。前不久,也有一位女通缉犯的照片在网上传播开来,众人纷纷感叹:“卿本佳人,奈何做贼?”这其实体现了我们对违法犯罪分子的一种刻板印象,总觉得“恶人”应该有恶相,现实并非如此。

 

劳荣枝的所作所为再一次告诉我们,人心并不匹配面容,堕落都是由内而外的。高颜值和“女魔头”并不矛盾,且在劳荣枝的故事中,二者恰恰有些因果。因为面容姣好,她才有了色诱他人的便利。

 

真正让我诧异的是,劳荣枝最初的身份,竟然是一位小学老师。这是一个被称作“人类灵魂工程师”的职业,奈何劳荣枝的灵魂,在22岁那年就开始堕落。她原有体面的职业,受人尊敬的社会身份,但欲望的深渊吞噬了她。

 

我们不知道,促使劳荣枝堕落的那个拉力是什么,是男友的蛊惑,还是金钱的诱惑?在后续的审讯中,如果能找到这个拉力,算是劳荣枝留给这个世界最后的意义。它或许可以用来警示后人,莫蹈覆辙。

 

怕的就是,一些人开始信奉,“没有钱就过不好这一生”,然后挺而走险,选择了非法堆积财富的方式,最终失去灵魂,毁灭自己。这样的故事古往今来已如恒河沙数。但每一个故事又都是有价值的,劳荣枝的也不例外。

 

当然,劳荣枝被捕,然后接受法律的审判以及处罚,是对她、对这个社会最好的结果。出来混总是要还的,对于那七位被害者及其家属来说,劳荣枝的落网才是完整的告慰。

 

而我们围观这一事件,意义不在于看热闹,也不在于为一桩跨越二十年的连环杀人案画上句号而欢呼,而是从中看到一些为什么,然后思考怎么办。

 

遥想当年,劳荣枝与法子英在婚宴上相识,这本可以是一个好的开端,但他们却走向了歧路。一个个选择构成了宿命,再也不能回头。


编辑:王言虎  校对:柳宝庆



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版