2019-12-02 18:08:14新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

“长生液”喝了能活120岁,这是乡医还是神棍?

2019-12-02 18:08:14新京报

穿上白大褂,就请对得起自己“医生”的名号。

▲图片来自微博。


长生液喝了能活120岁?近日,一张“广西宾阳乡医熬制长生液现场会”的照片,在网上引发广泛关注。

据南国早报报道,照片中穿白大褂的男女都是宾阳县的乡村医生,所谓的“长生液”是他们用多种中药材熬制的一种液体。照片显示的是一场“内部研究讨论会”。

宾阳县卫生健康局对此回应称,医生私下研究讨论一些药物的效果以及业务上的问题是可以的,但不能打着私下交流的名义组织开展营利活动;此外,他们宣称的人类健康活到120岁是不可能的,由于目前情况尚未完全掌握,该局将进行调查核实。

当地卫健局早查早防的表态,值得肯定。如果任何“神药”都能在一开始就遭到“露头就打”的严管,保健品欺诈就很难开启“下半场”。

不过,涉事医生到底是不是在业务交流,其实并不难甄别。

从照片来看,除了有穿着白大褂的男女围在大锅边微笑注视液体的“魔幻画面”;还有一条红色横幅写着:“高手在民间 神方在乡里”、“人类健康活到120岁不是神话”的字样,更为特别的是,上面还印有5名负责人的手机号。

条幅上印着的手机号,明显超出了“业务探讨”的范围,更像是为了方便联系,进行“业务合作”。

而且,这张堪称“宝藏照片”的槽点还不止于此,我们不妨逐个分说一下。

首先,“医生们”自称“高手在民间”,有点太不谦虚,但若是广告、商业炒作,还真不算高调。但不管是“业务探讨”还是商业广告,“健康活到120岁不是神话”的说法都“不规范”。

药品保健品广告这样说,涉嫌违法;若是业务探讨,“健康活120岁”的结论,更显荒唐。这种药方的功效是怎么认定的?有服用“长生液”活到120岁的例子?

人的寿命能不能普遍活到120岁,目前存在争议,世界上不少人也在研究,这属于专业性问题。但说用某种药或保健品,就能活到120岁,讨论这种事的真伪,可就“哪里吹牛点哪里,so easy”了。

虽说,历经各路“神药”洗礼后,国人对“保健神药”已经具有了很强的免疫力,但还得看到,我们的人口基数太大,哪怕是比例十分微小的人群抱着“试试”的心态消费,就够“神药”骗子发大财的了。

也因此,在神药领域的玄说理论面前,我们永远是“孤陋寡闻”的,永远都别低估了“神药”经营者的忽悠能力。而对那些穿着白大褂进行“祖传忽悠”的“乡医”,更得警惕了。

□马涤明(媒体人)

编辑 陈静   校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版