2019-12-13 12:54:59新京报 编辑:胡博阳
原创版权禁止商业转载授权

厦门地铁口路面塌陷,为何刚通过验收就出事?

2019-12-13 12:54:59新京报

吕厝站完成封顶不过一年多时间,而该地铁2号线完成竣工验收通过也不过才一月有余。一个新建成还尚未开通的地铁线,站口路面就出现塌陷事故,值得一查到底。

▲厦门坍塌点系两地铁线路交汇处附近 其中一条上月刚通过验收。新京报我们视频截图

不久前广州11号地铁线施工区域出现地面塌陷的余波未了,厦门地铁一路口路面又出现塌陷,地陷事故接踵而至。

据新京报报道,12月12日晚9时52分,厦门吕厝路口出现路面塌陷。塌陷面积约500平方米,途经现场两部轿车陷入。经厦门市应急管理局初步确认,此次路面塌陷区域是厦门地铁二号线配套施工区域,初步判断系水管破裂,冲刷地下泥土导致,无人员被困,消防等正在处理,具体事故原因正在调查中。

从视频来看,原本平静的路面瞬间塌陷,过往车辆根本没有反应时间就陷入坑中;黄色的污水就在地铁站内横流,有地铁列车上演“水中游”;地铁1号线受泥水倒灌影响,7部无障碍电梯和手扶梯被淹。这样一幕,堪称“惊魂”;这样的视觉冲击,也让人愕然。

好在,此次塌陷事故没有造成人员伤亡,这也算是不幸中的万幸。但是地铁路口路面塌陷,具体原因是什么,背后是否有“人祸”因素存在,这些问题无疑还需要当地进一步调查确认。

公开资料显示,塌陷地点为地铁2号线附近施工路面,该站为换乘站。该站于2018年4月9日通过基坑开挖条件验收,2018年9月5日完成基坑土方开挖,主体结构自2018年7月18日开始,至2018年11月12日顺利完成封顶。

值得注意的是,根据新京报调查显示,2号线尚未开通,于11月初竣工验收通过。在竣工验收会上,多部门组成的竣工验收委员会一致认为,厦门地铁2号线工程达到设计文件及标准要求,满足城市轨道交通初期运营的要求,验收通过。

也就是说,吕厝站完成封顶不过一年多时间,而该地铁2号线完成竣工验收通过也不过才一月有余。那么,为何刚通过验收就出事故?况且,从以往的案例来看,防止水管破裂造成隐患,也是维护地铁安全的重中之重,而此次水管破裂是因质量问题,还是其他问题?这些都是绕不过的问题。

一个新建成还尚未开通的地铁线,站口路面就出现塌陷事故,这给当地民众安全感造成的冲击可想而知。因此,该站从施工到验收,这些技术操作过程中,是否留下了安全隐患,成为如今塌陷事故的伏笔,这也需要用缜密的事故调查,给公众以回应。

应该看到,由于地铁施工,导致城市道路塌陷,类似的事故早已不鲜见。就在7月初,青岛地铁1号胜利桥站施工围挡处发生塌陷,形成约一百平方米的大坑。此外,上海、杭州、南京等城市也出现过因地铁建设导致的道路塌陷事故。

而在这些事故的教训不可谓不沉重,也都共同指向了在攸关民众安全的公共工程中,一切安全问题都应该做到未雨绸缪,从规划到设计、从施工到验收,每一步都容不得半点放松。要知道,任何公共工程的建造,都必须建立在安全的基石之上,只有这样民众才能安心,也更有安全感。

回到此次事故,具体事故原因正在调查中。但是在调查事故具体原因之外,也应该对这条尚未开通的地铁线路全面排查、重新评估,如果还存有潜在的隐患,也应该认真解决,避免事故再次发生,也让民众安心。毕竟,对于民众来说,地铁固然重要,但更重要的,是在出行时也能拥有安全感,而不是出行途中“自求多福”。

□伯扬(媒体人)

编辑 胡博阳  校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版