2020-01-14 19:21:06新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

一晚喝掉16万茅台,为何还有国企“顶风吃喝”

2020-01-14 19:21:06新京报

别以为藏得深就在执纪监督盲区。

▲深圳一国企年会喝掉16万元茅台 官方通报:董事长被免职。新京报我们视频出品。


会后大吃海鲜餐,一晚喝掉价值16万的茅台;订了58间大床房、26间双人房、5间高级套房……深圳“年终述职会变身奢华晚宴”的涉事国企老总,被处理了。

当地对此发布通报称,免去张某深圳光明建发集团董事长等职务,对相关责任人一查到底,后续调查结果将及时通报。

一次述职会,烧掉了几十万,确实够奢华。光明建发属于国企,国企的钱属于全体国民,不容恣意挥霍。对于类似现象及时曝光,当然很有必要。

值得一提的是,“国企奢华晚宴喝掉价值16万茅台”之类的事件,因涉及公共利益,向来处于民众监督的敏感区域。

以往类似事件往往遵循“偶然事件曝光、舆情发酵、当地重视、调查介入”的套路,此次则由当地纪委监委主动出击,通过暗访形式发现问题并纳入整治处理半径,这也契合公众对“严肃监管”的期许。

这样的严肃监管,显然也该始终在线:要知道,在整治“四风”高压之下,某些违规公款吃喝并没有绝迹,而是改头换面,穿上了隐身衣。

以此次涉事国企筹办的晚宴为例,为了逃避曝光和查处,无论是将年会交给旅行社操办,用旅行社发票为公款吃喝打掩护,还是在多人把守的隐秘房间分装茅台酒,都在逃避追责方面煞费苦心——暗访人员多次尝试,都没能看到小屋内部情形。

而从执纪监督过程看,当地纪委监委在暗访过程中锲而不舍,与涉事企业斗智斗勇,也显示了执纪的韧劲。这股韧劲,正是当下各领域监管需要的较真精神。在这般较真劲头面前,那些违规公款吃喝的组织者绞尽脑汁构筑的“防火墙”,只能是不堪一击。

类似的案例此前还有不少,如此前媒体曾报道,湖北省南漳县一国企为掩人耳目,在公务接待中以拼音数字组合成的代号代替菜名。但强效的监督监管总能“魔高一尺,道高一丈”,此事最终也被揪了出来,受到法纪处分。

如今,违规公款吃喝上演“变形记”,对监管部门也是一记提醒:查处违规公款吃喝,神经不能有丝毫松懈,必须谨防“疲劳综合征”。

而“去疲劳”就得体现在监管的敏感性上。深圳纪委监委的此次经验就表明,暗访依然是治理违规公款吃喝利器,以后也不妨抓住年终等关键节点,盯紧垄断国企等高危领域,让类似的暗访安排得更密集一些,规格更高一些,覆盖更广一些,也让举报通道更畅通些,这样也能尽早让那些“藏得深”的违规操作尽早现形。

□于平(媒体人)

编辑 陈静  校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版