2020-02-18 16:03:43新京报 编辑:胡博阳
原创版权禁止商业转载授权

为复工者定制公交,也是公共资源“因需而动”

2020-02-18 16:03:43新京报

“定制”是个数据归拢与资源优化配置的过程,还意味着某种“可控”。

▲图/新京报

2月18日一早,一则#北京为复工单位个人定制公交#的话题冲上热搜,不少网友留言向各地公交公司喊话:快来抄作业!

据新京报报道,北京公交集团在2月17日开始,推出北京定制公交升级版网络平台服务,面向全市复工企事业单位及广大市民发出通勤征集需求,复工企事业单位或广大市民可通过登录北京公交集团官网、服务号、订阅号等渠道,在线填写企业整体用车需求或个人出行需求。

北京的定制公交,具体而言,就是通过提供可线上预约、一人一座、控制满载率等方式,定制快速直达而又安全可靠的公交通勤服务。疫情当前,定制公交服务随“疫”应变的升级,无疑颇显人性化,对企业复工复产和防控疫情也大有裨益。

眼下,不少企业的复工复产都在有序推进当中。但从坊间民众反馈看,车次偏少运力不足和担忧出行安全问题,是近期不少复工企业和职工面临的两大痛点。

在此背景下,定制公交显然来得够硬核,既可以解决职工通勤问题,也能够降低出行中的感染风险,为各大企业安心有序地复工保驾护航。

此前,企业职工更多是通过公共交通分散式通勤上下班,尤其是在早晚高峰时段,也呈现出“人流量大”“流动性强”等特点,这跟疫情防控需降低人员交互密度的内在要求相悖。对公交车来说,“到站上客”的惯常模式跟“防疫制式”有些不搭,毕竟那样也很难控制满载率。

而定制公交采取“点对点”的直达通勤,减少了中途上下客环节,而且线路和乘客相对固定,可以将通勤途中的安全风险降到最低。这里面,“定制”是个数据归拢与资源优化配置的过程,还意味着某种“可控”。

值得注意的是,在北京之前,成都、杭州、西安等地,也都为有需求的复工企业,提供了类似的定制公交和优惠票价等服务。且根据各地的网友反馈,定制公交也确实是时下之需。特殊时期,特殊举措,也期望各地公交公司都能“因需而动”,为企业复工和疫情防控助力。

推动企业有序复工复产,也是打赢疫情防控阻击战的一环。让企业复工更有序,职工通勤更安心,需要公共政策有更精细化的举措、更人性化的安排。而像定制公交这样的靠谱做法,也宜举一反三,根据复工和防控疫情的需要,灵活安排主动创新,为企业复工提供通勤保障,也以公共服务的做加法换取防疫效果的乘法。

□伯扬(媒体人)

编辑 胡博阳  实习生 张晓雨  校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版