2020-03-26 15:40:49新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

催更!英国人为何盯上了这位中国留学生的推特

2020-03-26 15:40:49新京报

山和山不相遇,人和人要相逢。


这两天,中国留英学生吴芃频频登上微博热搜,成了疫情期间名副其实的网红。

 


原来,吴芃因每天坚持在推特上发布英国的疫情数据增长图表,获得众多英国民众的称赞。3月24日,英国《约克郡邮报》还对吴芃进行了专访。



在英国疫情暴发之初,英国官方未采取更多行动去应对新冠病毒。

 

3月5日,吴芃在英国卫生部官方推特下留言,发布了第一张英国确诊新冠病例的图表,列出了确诊病例的数量与指数增长曲线的预测。

 

他当时的预测在后来得到了印证:几乎每隔三天,确诊病例数就会翻倍。

 


▲英国确诊病例两天内翻倍,首相支招:洗手时唱两遍生日歌。视频来源:新京报我们视频。


在接受英国《约克郡邮报》专访时,吴芃称,他这样做的目的很简单,就是根据政府的公开数据每天绘制一个图表,让人们更清楚地了解增长趋势,并鼓励每个人持续关注疫情。

 


随着疫情在英国逐渐扩大,吴芃的“先见之明”赢得了越来越多专业人士和网友的称赞。

 

在英国卫生部官方每日发布疫情数据的推特下面,推文里前两条评论几乎都是吴芃发布的数据更新。

 

许多英国民众在推文下面作出“等待吴芃的更新”(wait for peng)等评论,也有少数不明经过的观众说为啥大家都在喊“peng”?

 

▲推特截图。


 

就连英国下议院议员、医疗系统工作人员也都关注了吴芃的推特。



从上周开始,吴芃的图表上增加了一条新线,涵盖了目前因新冠肺炎而死亡的人数。他还建了一个平行图表,记录每天进行的测试数量和测试结果呈阳性的百分比。

 

▲推特截图。

 

吴芃说,他会继续每天更新,直到疫情形势逆转。



其实,像吴芃这样在异国他乡仍然坚持有一分热发一分光的留学生还有很多。他们“也曾担心过安全问题,但想做得更多”。看到网络上频频传来留学生们为抗击疫情所做出的努力,沸腾君(xjb-feiteng)也深受感动。

 

“山和山不相遇,人和人要相逢”,相信这份守望相助的情谊,终会成为对抗疫情的一股“洪荒之力”。


编辑:狄宣亚  实习生:张晓雨  校对:危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版