2020-05-22 11:24:35新京报 编辑:佘宗明
原创版权禁止商业转载授权

“就业优先全面强化”,需政策统筹安排协同发力

2020-05-22 11:24:35新京报

就业稳了,民生才能稳,民心才能稳,社会才能稳。

▲国务院总理李克强作政府工作报告。央视新闻直播截图

今天上午的政府工作报告中,李克强总理指出,就业优先政策要全面强化。财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。努力稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业。各地要清理取消对就业的不合理限制,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。

微评:

去年全国“两会”上,“就业优先”的表述首次被写入政府工作报告。而今年政府工作报告中,则提出“就业优先全面强化”,这意味着,支持就业的社会政策导向不只要在局部加强,更要全方位强化;保就业不只是保民生的关键着力点,更是宏观施策的重要施政指引。

“就业是最大的民生”,这句话已不止一次被提及。受疫情影响,今年是很“特殊”的一年。国家统计局前不久发布的数据显示,4月份全国城镇调查失业率为6.0%。要让民众生活不被疫情拽向“失速”,以保就业托住民众生活的“底盘”,尤显关键。

也正因如此,报告中提到财政货币政策将稳就业放到优先位置,明确清理取消对就业的不合理限制,颇具现实针对性。接下来,各地也需要将保就业的政策方向对表“就业优先全面强化”的要求,着力稳住就业基本盘,通过政策统筹安排与协同发力实现稳岗拓岗——毕竟,就业稳了,民生才能稳,民心才能稳,社会才能稳,而“稳”是发展的大前提。

□仲鸣(媒体人)

编辑 佘宗明  校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版