2020-05-22 17:56:47新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

朱永新:大国之治中的“政协力量”

2020-05-22 17:56:47新京报

这一年多来的政协工作表明,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度作为中国的基本政治制度,已经成为国家治理体系的重要组成部分,已经成为大国之治中不可或缺的“政协力量”。

▲全国政协常委、民进中央副主席朱永新。

5月22日,是十三届全国政协第三次会议开幕的日子。

当天上午10点,举行委员小组预备会议。我作为民进组的召集人主持会议,传达了昨天下午委员小组召集人会议的精神。商议界别小组讨论的热点问题,确定把《推进全民阅读,建设书香中国》作为民进组的讨论议题。每年“两会”都有一场本界别小组关注的热点问题,前几年讨论了教育、文化的问题,今年就出版传媒问题继续资政建言。

昨天下午3点,十三届全国政协第三次会议开幕,习近平等党和国家领导人出席会议。开幕会上,全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。之后,在全国政协副主席张庆黎的主持下审议通过了会议议程,听取了全国政协主席汪洋的常委会工作报告和郑建邦副主席的提案工作情况报告。

考虑到防控疫情的需要,两个报告用的都是简版,整个会议只有一个小时。可谓史上最短开幕式和最短报告。报告虽短,内容却非常丰富,而且扫码还可以看到更加充实的、图文并茂的材料。

2019年,中央召开了政协工作会议,这在党的历史和人民政协历史上都是第一次。习近平总书记发表了重要讲话,高度评价了人民政协70年的历史贡献,论述了新时代人民政协工作的使命任务,揭示了人民政协与国家治理体系的内在关系。

2019年,举行了“我和我们的政协”为主题的人民政协成立70周年系列活动,全国2100多名政协委员录制了1分钟视频,介绍履职情况,展示个人风采。

2019年,评选表彰了70年来100件有影响力的重要提案活动;还举行了全国政协机关公众开放日活动,让社会尤其是青少年了解政协;开展了网络议政、远程协商,把互联网优势同政协协商特色结合起来。

2020年初,建立了防控疫情读书群,开展委员读书活动,为抗击新冠肺炎建言谋策1300多条,按“特事特办、急事急办”原则,以参阅件形式及时送交有关部门参考,发挥了作用。

这一年多来的政协工作表明,中国共产党领导的多党合作与政治协商制度作为中国的基本政治制度,已经成为国家治理体系的重要组成部分,已经成为大国之治中不可或缺的“政协力量”。

□朱永新(全国政协常委、民进中央副主席)

编辑 孟然  校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版