2020-06-30 13:51:50新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

“保安驱赶躲雨市民”,图书馆也该有公共服务温度

2020-06-30 13:51:50新京报

“如果有天堂,那它应该是图书馆的模样”,这句话既是对图书馆的最高赞誉,也暗含了民众的期许。

▲读者在图书馆大厅避雨遭保安驱赶 山西阳泉文旅局:保安做法不当 严格整肃。新京报我们视频出品



近日,一则“闭馆时保安驱赶躲雨市民”的新闻引发舆论关注。

   

据新京报报道,前几日阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,但因到了闭馆时间,保安强行锁门让大家离开,引发舆论质疑。对此,当地发布通报称,当值保安已经道歉,当天已延迟三十分钟清场,将对相关工作人员加强管理和教育,既要维护制度的严肃性和刚性,也要考虑具体情况的特殊性和弹性,杜绝此类事件的再次发生。

   

就在前几天,民众还在感动于东莞图书馆留言农民工事件,认为其体现了城市文明尺度,对之大加赞许。然而,近日阳泉市图书馆又曝出保安驱赶躲雨市民事件,则呈现出了另一种面相。一前一后,两个图书馆截然相反的动作,反差实在有些鲜明,引发舆论对比,亦在情理之中。

   

表面上看,图书馆按正常时间进行闭馆,保安按照规定锁门,都是常态化的动作,也是其本职工作。不过,从当天的具体情况看,在闭馆之际下起暴雨,造成部分市民不便出门,有现实的避雨需求。在此种特殊天气下,当地图书馆如果能及时考虑到市民的窘态与不便,一场风波就可消弭于无形中。

   

但就事论事来说,舆论也不宜将板子只打在涉事保安身上。从常识来看,保安作为执行人员,其本职工作就是维护图书馆秩序、按时开闭馆,延长闭馆的举动对他来说或许已经超出权限,双方发生争吵的行为确实不妥,但是保安也已经道歉,舆论也不宜苛责。


   

也因如此,此事更宜从工作机制层面进行反思,而非一味进行道德层面的指责。令人欣慰的是,对于这场风波,涉事图书馆也及时进行了回应,并给出了“将对相关工作人员加强管理和教育,既要维护制度的严肃性和刚性,也要考虑具体情况的特殊性和弹性”的对策。

   

当地图书馆这种对民意及时打捞的态度值得肯定,更重要的是,如果这些措施真能落实到位,对于此类事件也确实会有对症下药之效。

   

事实上,这也给各地各级图书馆提了醒。为了防止“驱赶避雨市民”此类事件再次发生,各地图书馆不妨做足预案,改变僵硬呆板的管理制度,在特殊情况时采取弹性对策。比如,在暴雨天气时,图书馆可以向市民提供免费雨伞租借,延长开放时间,安排临时空间休息等。

   

毕竟,图书馆是惠及大众的公共场所,面对所有市民提供借阅服务,其本质上就是公益性的,乃是社会进步与城市文明的象征符号,市民亦寄予了很高的厚望,希望图书馆在提供基本服务之时,还能够做得更好些。

   

“如果有天堂,那它应该是图书馆的模样”,这句话既是对图书馆的最高赞誉,也暗含了民众的期许。如今各地的图书馆越建越好,各类硬件设施一应齐全,而在外表光鲜亮丽之后,人文关怀的水平也应提高,如此才能容纳下读者的多重需求,让更多人从中获益。

   

□姜鞠(职员)

   

编辑 陈静  校对 陈荻雁


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版