2020-06-30 17:20:48新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

店员10秒连砸6个酒瓶击晕持刀歹徒,警方:正当防卫

2020-06-30 17:20:48新京报

该防卫就防卫,不用怕,事后有法律为你撑腰。


近日,一则便利店被抢劫,店员六瓶啤酒砸倒持刀抢劫男子的视频引起了广泛的关注,而警方的通报一出,这则新闻很快就冲上了热搜。

 

▲便利店员工勇斗持刀劫匪10秒连砸6酒瓶将其砸晕。


视频中,一名男子持刀走入便利店的收银台,用刀威胁店员,进行抢劫。画面显示,持刀男子用刀迫近店员的脖子,此时,店员奋起反抗,两人撕扯中走出了收银台,靠近了啤酒箱子。


而这名店员在恐慌过后,当机立断,抄起啤酒箱里的啤酒,对着持刀男子的头一顿猛砸。一瓶砸碎就接着再拿一瓶砸,连击六瓶,甚至砸出了一丝节奏感。

 

▲新京报我们视频截图。


之后,店员趁着歹徒站不起来,走出店门,取了一根棍子,又开始同歹徒搏斗。

 

搏斗一会儿之后,见持刀男子依旧神志清醒,还紧握着刀不放,店员走出店外,随后报警。而监控显示,在店员离开后,持刀男子终于体力不支,昏倒在地。

 


而网友们看完这一系列发展,纷纷表示,真是大快人心!也有网友说,这店员硬生生把一个抢劫视频搞成了今日解压视频。


▲微博评论截图。


而西岗公安的通报显示,6月17日1时34分,犯罪嫌疑人刘某在大连市西岗区某超市内持刀抢劫,而店员手部被划伤后持酒瓶击打犯罪嫌疑人的行为,是正当防卫!

 

接警后,警方立即临场,将犯罪嫌疑人刘某抓获,目前,刘某因涉嫌抢劫罪被警方依法刑事拘留。


▲微博截图


去年,最高人民检察院张军检察长在人大报告中留下了“法不能向不法者让步”的金句,而最高人民检察院公布的第十二批指导性案例(正当防卫案)也为“正当防卫”正名。


沸腾君(xjb-feiteng)认为,店员暴揍抢劫男子大快人心,背后是公众朴素的善恶观。不法者的威胁与猖狂让人惊心,在这个时候该防卫就防卫,不用怕,事后有法律为你撑腰。


编辑:狄宣亚  实习生:王雪莹  校对:王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版