2020-07-13 08:41:04新京报 编辑:孟然
原创版权禁止商业转载授权

特朗普首次公开戴口罩:不撞南墙不回头

2020-07-13 08:41:04新京报

虽不得已戴上口罩,特朗普仍心有不甘。可以预料,口罩依然会成为美国大选的“政治武器”,被政客操弄,令民众受害。


▲特朗普首次在公开场合戴口罩。


终于,特朗普公开活动戴上了口罩。


当地时间7月11日,美国总统特朗普佩戴口罩到访华盛顿外的瓦尔特·里德军医院,看望受伤的军人与医护人员,这也是特朗普首次在公共场所戴上口罩,还是一只印有总统徽章的口罩。


特朗普这一符合常识的举动能够引爆舆论,与此前他在口罩问题上的寸步不让有关。特朗普曾多次表示不会戴口罩,还讽刺民主党对手拜登佩戴口罩的行为。


而这一天,美国累计新冠肺炎确诊病例超过335万例,累计死亡13.7万例,单日新增超6.3万例,三项数据都位居全球第一。


疫情在美国暴发那么久,特朗普不愿戴口罩显然不单单与逞强好胜有关。


美国一部分人对口罩存在抵触心理,无论是特朗普还是其铁杆支持者都一度将口罩视为“洪水猛兽”,认为只有重病才需佩戴,导致病毒在美国传播风险大大上升。


特朗普不戴口罩亦为选情考虑,希望以此迎合保守派选民。这些选民坚信个人有不戴口罩的自由,认为不应当因为疫情改变传统的生活状态。此外,根据美国媒体的调研,很多美国民众尤其是白人男性认为戴口罩是软弱的表现。


因此,直到疫情极为严峻之后,第一夫人梅拉尼娅才公开现身宣传佩戴口罩。


然而,疫情和选情的双重压力导致特朗普不得不在佩戴口罩的问题上让步。这可以说是,不撞南墙不回头。


疫情方面,美国防疫抗疫前景暗淡,联邦政府面对疫情几乎束手无策,部分州在复工复产之后疫情快速反弹,一些州还不得不重新强化社会管控措施,民众对政府的耐心正消磨殆尽。


特朗普以拖待变的抗疫政策节节败退,全美每日新增病例连创新高。


更重要的是,疫情正直接冲击特朗普连选连任前景,特朗普若再无反应,只会坐以待毙。


尤具代表性的是包括得克萨斯州、佛罗里达州、亚利桑那州在内的“阳光地带”,这些州的共和党州长紧随特朗普脚步,迅速重开社会经济,本以为能够助选,但现在看来,这些州的新冠确诊病例和住院人数都在急剧上升,反而成为特朗普谋求连任的软肋。


而拜登和民主党方面已经针对“阳光地带”疫情反弹展开宣传攻势,希望借此对特朗普形成更大的政治压力,削弱特朗普在危机时刻的总统形象。


对特朗普而言,如果“阳光地带”三州中的任何一个输了,连任前景都将岌岌可危。


拜登竞选团队在三个州已陆续发布数字和电视广告,抨击特朗普鼓吹的复工复产和宽松政策导致疫情反弹。按正常情况,“阳光地带”是共和党必胜之地,但如果特朗普一错再错,这些“红州”也可能翻蓝,届时特朗普恐怕将无力回天。


因此,在疫情升级、选情告急的情况下,特朗普也想通过戴口罩释放信号,希望支持者不必过度强调戴口罩的弊处。


尽管特朗普已经首次在公开场合佩戴口罩,但其表态值得玩味。他在考察医院之前,向媒体表示:“我从来没有反对过戴口罩,但我相信戴口罩要讲时间和地点。”这不仅为之前的一意孤行找了台阶,也为之后在公共场合继续不戴口罩预留伏笔。


可见,未来两党还将围绕口罩问题展开舆论战,将原本的常识行为当作大选背景下互相攻击的政治武器。


“戴口罩”对于特朗普或者两党而言早已不是一个简单的防疫问题,而美国政客政治操弄这一问题的后果却将由无辜的美国民众承受。


□孙成昊(中国现代国际关系研究院美国所助理研究员)


编辑 孟然  校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版