2020-07-31 23:49:27新京报
原创版权禁止商业转载授权

【征稿选登】漫步长街

2020-07-31 23:49:27新京报

春雨落尽,万物复苏。


我漫步于街道,迈开步伐,向着那光风霁月、暮云散却、晨光熹微的美好未来奔去。

                                                ——题记

 

暮色四合,薄凉烟雨。

 

街边昏黄的路灯打在我的身子上,拉出一道黑长的影子。密雨溟沐,空气微尘中始终弥漫着散不尽的水汽,打湿了脸庞,连鼻尖也沁出了几滴汗。我不由得深吸了口气,把厚实的口罩向上推了推,被雾气模糊了的镜片,氤氲了前行的方向。我停下步伐,回忆一如潮水般在心底涌起——

 

新年伊始,新冠肺炎疫情风暴般地席卷了中华大地,搅乱了人们的生活节奏,居家隔离的防疫工作逐一开展。在此之际,我便透过厚厚的玻璃窗,俯瞰闹市长街。昔日车马喧嚣、熙来攘往的长街,竟也有如此冷清的时刻。掌心泛起一阵微凉,指尖也握不住缱绻的寒风。皭皭月光散落窗前,阵阵悲凉与孤独真切地洒落心间。我只得再翻翻书页,低吟着“闲窗漏永,月冷霜花堕。悄悄下帘幕,残灯火”之类的诗句。

 

疫情之下,这个不寻常的冬日格外的冷,让整个世界都狠狠地打了个寒颤。

 

刺眼的车灯明晃晃地闪着,思绪又回到了当下。在一线医护人员的忘身投入之下,疫情逐渐得到渐控制。华灯初上,万家灯火通明,夜色重新被人间烟火点亮。今夜晚风翩跹,舞弄着人们发间的细丝。

 

雾霭间,繁华与喧闹交织着。走过长街上,得益于国家的“地摊经济”政策,曾经藏匿于街角的小摊小贩们如今也有了自己的一席之地,大大方方地站在街边。吆喝声与叫卖声回荡在街巷里,平添了几丝热闹之气。来来往往的人群恣意享受着欢愉,即使隔着一层厚厚的口罩,也能轻易察觉到人们内心的欢喜。走出家门,怀抱街市,重新感受生活带来的美好,或许这便是阛闠所存在的意义。

 

几分倦意爬上心头,找了家面馆坐下。老板娘热情地招呼着,关切地念叨着些家长里短。哪怕是夜深的时候,街市依旧热闹非凡。面馆里,年轻人谈天说地,中年人喝酒划拳,老年人聊天……我拿出笔记本,用文字细细描绘着这幅夜色街景图。夜雨是美的,街市也是美的,生活本就如此美好。每个热爱生活的人都会发现属于自己那不变的情思。

 

牛肉面的面汤上泛着一层油光,大块饱满的牛肉块均匀分布在面条上,吸嗅香味便不可自拔,好一个人间至味。一旁过路的行人见状也要了一碗。筷子与面相互拉扯着,沉下心来细细品味,耳畔也只剩下狼吞虎咽地大口吃面的哧溜声和绵绵的细雨声。

 

我乘着皎洁的月色而睡,应着晨鸟的鸣叫声而起。凌晨六点,初升的太阳娇羞地靠在雾蒙蒙的云上。细碎的暖阳穿过叶间的罅隙,洒下一片金光,把大道上的雨水染成金色的海洋。街边的早餐店已是一片繁忙,而摇晃着的公车依旧醉酒似地行驶在窄窄的柏油马路上,司机习惯性地按着车铃向行人问好。脚下茸茸的苔草一夜间长了一大片,或许是因为昨夜的那场雨。无论如何,万物脱胎于泥土中,接受雨水的浇灌,最终迎光而生。


“身在井隅,心向璀璨”,生活亦是如此,每个渺小而平凡的人都有着对生活中美好事物最纯粹的向往。尽管人生路上少不了挫折与磨难,但是通过这些苦难,我们最终成为更优秀的自己。中华民族同样历经了五千年的风风雨雨,但依然不断向前进步与发展。国难当头,有人发“国难财”,置民族大义与国家安危之不顾。但也有人愿意舍己为人、挺身而出。对于美好生活的向往,铸就了我们的家国情怀。

 

春日的暖阳升起,但霡霂却未曾结束。正如我们开始正常生活,但是疫情却还未结束。但愿疫情终时,这人间仍是星月长明,皓月清凉,山高水长。

 

我继续走,漫步于市井街头,不爱那蓬莱仙境,独爱人间烟火。唯愿疫情,守得云开见月明,国家昌明、人民幸福。在人生路上,用我对生活中的美好之向往,坚守本心,不被困难遇挫折所打倒,就这么一往无前地向前走下去。

 

春雨落尽,万物复苏。伴随着嘹亮的鸡啼声,长街之上,处处皆是生活的美好情思。


作者:林家辉  指导老师:李云凤  编辑:狄宣亚


该文系“以写作之名——新京报·新声代第二届中学生写作创造营”投稿摘登。投稿请发至xjbpl2009@sina.com邮箱。更多活动信息请关注本专题。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版