2020-09-15 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

公办高中岂能借“壳”民办学校违规招复读生

2020-09-15 02:30:34新京报


新京报漫画/赵斌

  议论风生

  公办民办不分的办学模式,消解了政府规范公办高中办学的努力,也会影响民办学校平等竞争、制造教育乱象。

  教育部曾明令规定,公办高中禁止办复读班。但揆诸现实,不时有学校在私下搞“小动作”。

  据报道,有家长近日反映,江苏淮安一所知名民办初中竟发布了一则高考复读补习班的招生简章,不仅教学地点就在小区幼儿园内,部分授课教师还有公办学校教师身份。据调查,这里的复读班办了近10年,不仅无完备资质存在隐患,还涉及多项违规。

  初中招高考复读生,这操作可能让很多人看不懂,但继续往下看,很多人就明白了:对外以“文通高考补习班”名义招生的复读班,是身为公办高中的江苏淮安中学所办,复读生单独编班组成“3部”,与应届生的1部、2部并列,接受淮安中学统一管理。“3部”除了对外名义上由文通中学举办,实质上与文通中学并无关联。

  简单来说,就是公办高中以民办中学名义招复读生,纳入公办教学管理,只不过是在幼儿园里上课。不得不说,涉事高中为了规避教育部门的禁令,也是“拼了”——这瞒天过海的地下操作,多少有点“戏剧性”,也因此引人关注。

  高中毕业生选择复读,是个体的权利。我国教育制度设计并没压缩其权利,只不过,为了维护教育公平,防止有限的公办高中教育资源用在复读生身上、刺激高中生复读,教育部于2008年就明确要求公办高中不得举办复读班、招复读生。复读生复读可以选择民办高中、教育培训机构,或自己在家复读。

  可从现实看,利益驱动下,一些公办高中不愿放弃复读生这块蛋糕:一是通过招复读生,可获得大笔收入,二是高分复读生考出优异成绩,会计算为高中的办学政绩。有些地方教育部门也把这作为解决高中办学经费的路径,而没有坚持依法治教。

  具体而言,很多公办高中招复读生,都是采取借“壳”民办学校,将其作为违规招生的“白手套”——即便按照《民办教育促进法》,民办高中也必须独立办学。而这些民办学校在招生宣传时,都打着公办高中旗号,招来的学生也安排在公办高中校园上课,或纳入统一管理,但在上级部门检查时,声称民办独立招生办学,与公办学校无关。

  淮安这所公办高中,就是以民办初中名义招高复班,是典型的公办民办不分的违规招生办学。

  在这方面,更为典型的是毛坦厂中学。每年招收上万名复读生的毛坦厂中学是公办高中,按政策规定,并不能招复读生,可其通过民办的金安高级中学(金安复读中学)招,当遭遇质疑时,校方就称两校独立办学,具体办学时却是一体化。这也遭到了部分教育人士的诟病。

  这类公办民办不分的办学模式,消解了政府规范公办高中办学的努力,也会影响民办学校平等竞争,制造很多教育乱象。这方面的治理,也当来得更给力。考虑到这些乱象背后或许有有关部门纵容的影子,还有必要扭转某些教育者错误的教育利益观和政绩观,别让某些乱象“明着不行暗着来”。

  □熊丙奇(教育学者)

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版