2020-09-15 16:18:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

大学生出言辱骂外卖员:学了知识却丢了素质

2020-09-15 16:18:50新京报

9月14日,安徽马鞍山一外卖小哥在给当地一大学生送完餐后,收到了对方一条恶意满满的短信。


▲外卖小哥短信截图。



短信中,该大学生言辞激烈,语气十分不善,甚至直接对外卖小哥进行言语辱骂,称其为“底层猪”、“最底层的东西”。言语之粗俗,简直不堪入目。


▲外卖小哥朋友圈截图。


而据外卖小哥回忆,事情的起因是,外卖小哥将餐送至大学,但因为疫情防控原因而无法送到宿舍楼下,外卖小哥只好让点餐的这位大学生到学校北门来取餐。由于时间问题,对方当面就开口大骂,甚至进行人身攻击。在送餐结束之后,竟然还发来短信,继续辱骂外卖小哥。


 

外卖小哥在事后接受采访时称,因为对方还是个学生,所以不会与他计较。他还感慨有时因为一个差评一天就白干了,希望大家能对外卖员多些理解。



在引发舆论关注后,外卖小哥称已收到学校和学生电话道歉。他希望学校能有个回应,向大家表明态度,同时不希望因这件事把学生毁了。


▲网友评论截图。



此事一经爆料,就引发了广泛关注。网友们纷纷吐糟点餐的大学生是“素质教育的漏网之鱼”。


考上大学就自诩“高等”,对外卖小哥说出“底层猪”这样充满职业歧视、人格侮辱的话,这位大学生的素养实在堪忧。能力知识不够,可以学习补救,但道德品质的败坏却难以让人原谅。 



外卖员为了送一份餐,白天头顶烈日,夜晚披星戴月,需要不断与时间赛跑。但这样一份工作并不卑微,因为外卖小哥也是用双手在养活自己和家人,甚至会付出比其他工作更多的努力,这样的人理应被尊重。为大家服务是他们的工作,从来不是被人看不起的理由。


 

沸腾君(xjb-feiteng)和众多网友一样,痛心作为“高等人才”的大学生素质低下,竟连最基本的尊重都不会,更心疼被骂的外卖小哥,如此言语侮辱实在伤人。如今这位大学生已经道歉,希望他能真正从内心认识到自己的错误,无论是做人还是做事,都应与人为善,平等待人。也希望我们每一个人,都能对外卖小哥这样的服务人员多些理解与尊重。


编辑 陈静  实习生 欧阳鑫  校对 危卓


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版