2020-09-16 10:19:28新京报 编辑:胡博阳
原创版权禁止商业转载授权

交120元可代驾上山,别让黄牛“捣乱了”鬼笑石

2020-09-16 10:19:28新京报

别给黄牛“复工”留下一堆机会。


▲北京夜景网红打卡点鬼笑石黄牛扎堆:规定只能步行 交120元可代驾上山。新京报我们视频出品

位于北京西山国家森林公园的鬼笑石景点,因能俯瞰北京夜景成了网红打卡点。但出于疫情防控的需要,到鬼笑石不能开车,需徒步数小时。据新京报报道,有黄牛从中看见“商机”,扎堆于此,向游客提供开车进山之道——给120元,即可由黄牛持出入证代驾游客车辆上山。

随着疫情防控形势的逐渐好转,很多黄牛也加快了“复工”步伐,恢复了“日常业务”,有的甚至开始钻疫情的空子,利用疫情捞钱:趁各景区、公园限流之际,倒卖门票从中牟利;或者如鬼笑石景点的黄牛们,无视景区相关规定,破坏规则、创造条件也要把这份钱挣到自己口袋里。

毫无疑问,黄牛们无视规则、投机倒把,已经触犯了相关法律法规。不论哪里,这些黄牛的存在,都会干扰景区秩序,尤其是在疫情防控的特殊时期,鬼笑石的黄牛扎堆、代驾上山,也会无形中打乱疫情防控的正常节奏。

值得注意的是,当记者询问时,黑石头社区的工作人员回复称,暂未发现有社区居民违规收费问题,也未发现有社区居民收费开车载客上山,管理上的疏漏由此可见一斑。

都说为山九仞,未成一篑,犹不可言功成;堤长千里,蚁溃一穴,亦可毁于旦夕。当下,各地景区虽然解封了,但也容不得半点马虎,更不允许黄牛们为了蝇头小利撕开风险的口子。

据了解,目前相关职能部门已经关注到一些黄牛钻疫情空子的现象,并出台了相关政策对其进行限制。

如北京市公园管理中心将向市文旅局申请将涉及“黄牛”倒票人员列入“旅游不文明行为记录”,给予“限制购票参观景区”“暂停其从事旅游经营和服务工作”等相关惩罚,也将所涉人员列入市属公园“黑名单”,禁止其入园。这规定需要被严格执行,以此对黄牛形成更有力的震慑。

对消费者来说,遇到黄牛,也该抵制先行——毕竟,即使有严苛惩罚在前,在利益的驱使下,部分黄牛仍然有可能铤而走险,且其牟利手段层出不穷,法律法规很难穷尽,作为消费者,就要该抵制则抵制,勿因一时的方便制造了“源头需求”、助长了违法行为。而作为景区管理者,也要因时而变,及时弥补疫情防控过程中可能存在的疏漏,别给黄牛“复工”留下一堆机会。

别让黄牛“捣乱了”鬼笑石。

□张晓雨(学生)

编辑 胡博阳   校对 卢茜

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版