2010-09-30 01:51:37新京报
原创版权禁止商业转载授权

鞍马王滕海滨再次“上马”

2010-09-30 01:51:37新京报

    滕海滨2004年雅典奥运会夺金后,状态一直起伏不定,没能获得北京奥运会参赛资格。资料图片/CFP

   本报讯 (记者范遥)第42届体操世锦赛临近,国际体联官方网站也正式公布了各代表团参赛名单。不出所料,中国女队继续由江钰源、何可欣等北京奥运会冠军领衔,中国男队则意外“变脸”,北京奥运会三金得主邹凯无缘大名单。雅典奥运会鞍马冠军滕海滨重新披挂上阵。

  据国际体联已经公布的参赛名单,中国体操女队由江钰源、何可欣、眭禄、黄秋爽、邓琳琳、杨伊琳和吴柳芳(替补)组成,多名北京奥运会冠军选手将继续挑起大梁。中国体操男队此番却不再依赖名将,除队长陈一冰是北京奥运会参赛选手外,其他六人均没有在北京奥运会上亮相,滕海滨在雅典奥运会后的状态时好时坏,冯喆、严明勇、吕博、张成龙和郭伟阳(替补)都是近年涌现的新秀。

  如果说久违赛场的肖钦落选尚可理解,曾在北京奥运会上连夺单杠、自由操和男团三枚金牌的邹凯无缘大名单则令人吃惊。邹凯的主管教练白远韶在接受采访时表示,今年是邹凯计划中的调整年,邹凯目前状态也不够好。“其实邹凯知道不能参加世锦赛有一段时间了,刚开始情绪比较低落,经过教练组调整,现在邹凯已经恢复了正常训练。”

  邹凯的落选除了状态不佳外,和他“偏科”也有一定关系,为适应伦敦奥运会的533赛制,本届世锦赛中国男队团体阵容的选择更偏向全能型选手,而邹凯除了单杠和自由操外,其他项目均实力平平。虽然无缘本届世锦赛,但白远韶对弟子的实力很有信心,“从单项上来看,邹凯的实力还是最强的,我们的长远目标是伦敦奥运会。”

  ■ 老江湖

  黄玉斌对关门弟子有信心

  本报讯 (记者范遥)滕海滨能够入选大名单令人倍感意外,自雅典奥运会夺得鞍马冠军后,这位北京籍体操名将的表现始终不咸不淡,此番为国出征,也是滕海滨自2003年后再度登上世锦赛舞台。

  作为中国体操队总教练黄玉斌的关门弟子,滕海滨年少成名,一度被誉为中国体操队的全能领军人。2003年的体操世锦赛上,滕海滨首次出征世界大赛便夺得男团和鞍马金牌,2004年雅典奥运会上虽然独得鞍马金牌,却无法弥补多次失误导致男团丢金的重大遗憾。

  此后滕海滨一度陷入困境,连续多届世锦赛,包括最为重要的北京奥运会都没能赢得出场机会。就在体操迷扼腕叹息之际,渐渐回勇的他却在去年的全运会上夺得分量最重的全能金牌。

  据业内人士分析,此番滕海滨入围名单,主要是由于杨威、李小鹏、黄旭三位老将的退役,加上“533”赛制的实施,让六个单项实力平均的他占据了一席之地。不久前的全国体操锦标赛中,滕海滨状态不佳,全能排在第12名,鞍马也只获得铜牌,但总教练黄玉斌和全能王杨威都对滕海滨很有信心,两人都认为滕海滨实力仍在,只是体能稍嫌不足,而体能恰恰是最容易提高的环节。

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版