2015-02-07 02:30:58新京报
原创版权禁止商业转载授权

体育总局就“金牌榜复活”致歉

2015-02-07 02:30:58新京报

国家体育总局昨晚在官网声明称,此前刊登的《第十三届全运会竞赛规程总则》是尚未定稿的草案,系工作人员失误刊登。并重申全运会等不再进行奖牌和总分排名。专家称,“不设金牌榜”是国家体总匆忙中的决定,结果没对准点儿。


国家体育总局昨天在其官网上刊登的致歉、说明。

  称系工作人员失误把全运会及冬运会竞赛规程草案刊登在其官网,已经删帖

  新京报讯 (记者孙海光)昨晚,国家体育总局在其官网发布说明,称此前刊登在官网的《第十三届全运会竞赛规程总则》只是尚未定稿的草案,系工作人员失误刊登。国家体育总局重申,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

  1月26日,中央纪委监察部网站公布了《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》,通报提出“对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。”

  不过随后几天,体育总局在其官网上先后公布了《中华人民共和国第十三届全运会竞赛规程总则(草案)》,以及《中华人民共和国第十三届冬季运动会竞赛规程总则》。这两份《总则》中,奖牌和排名等惯用的奖励和计分办法依然存在。

  昨晚,体育总局官网刊登了一份题为“国家体育总局新闻发言人谈话”的说明,称系工作人员失误所为,将尚未最终定稿的《第十三届全国运动会竞赛规程总则(草案)》刊登在政府网站上,其中关于公布代表团成绩榜等解释内容与《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》相悖。

  体育总局在这份声明中重申,“对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名的具体要求和内容没有任何改变。特予说明并致歉。”目前,体育总局官网上已找不到关于第十三届全运会及冬运会的这两份竞赛规程总则。

  ■ 专家视角

  总局仓促整改没找准点儿

  不管体育总局官网上之前刊登的是不是草案,其本身就说明了一个问题,“全运会不设金牌榜”是他们匆忙之中做出的决定。可能是中央巡视组到总局之后,提出了一些严重的问题,总局这边也想急于表现一下,那就赶紧改吧,结果没对准点儿。

  在我看来,体育总局现在的情况是权力过于集中,金牌也管、产业也管、收入也管、裁判也管,问题就出在这儿,但最后却把板子打在全运身上了。全运会是什么?它是一项决定中国竞技体育命脉的赛事。

  不可否认,全运会确实存在很多问题,也有消亡的可能,但前提是必须得有一个成熟的发现竞技体育人才的机制。比如美国有强劲的校园体育,也有良好的竞赛机制。但中国还没有形成,一定程度上还是离不开全运会的。

  体育总局匆忙之下做出这样的决定,并不能控制全运会之前的不良现象,相反会使一个成熟的赛事因为不计分而变得黯然失色。不能说比赛打完了,什么分都不计,这就失去比赛意义了嘛。其实,体育总局当时提出这个决策就引起一片非议。现在的情况,他们是在错上加错。

  □金汕(北京市社会科学院体育文化研究中心主任)

  整理/孙海光

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版